В Сыктывкаре проходит открытый чемпионат Республики Коми по русскому бильярду

Сегодня в бильярдном клубе проходят полуфиналы и финальные игры.

Подобные региональные турниры проводятся на базе столичного бильярдного клуба «Сова» регулярно. Как выяснилось, это единственное место в городе, где можно не просто поиграть в бильярд, но и при серьезном подходе к игре расти в этом виде спорта профессионально. Раз в три-четыре месяца бильярдисты выступают в личном зачете. Командный турнир проводился осенью этого года, в котором победу одержала команда Кировской области. В чемпионатах города спортсмены и любители бильярда имеют возможность выступать ежемесячно, и вчера участники турнира активно разминались перед стартом соревнований, чтобы побороться за звание сильнейшего. 

- В Сыктывкаре есть человек восемь хороших бильярдистов, которые воспринимают игру всерьез, не просто как хобби и занятие времени, - рассказал «Первоисточнику» тренер клуба Максим Шебанов. - Из профессиональных спорстменов могу назвать только мастера спорта Александра Терехова и себя. Пока я являюсь кандидатом в мастера спорта, но сейчас снова начну усиленно тренироваться, чтобы как можно быстрее прийти в спортивную форму и в следующем году успешно выступить на российских соревнованиях. 

Сейчас Максим тренирует четверых детей, среди которых есть и чемпион Коми среди юниоров прошлого года Матвей Попов. Его нельзя было не заметить на разминке. Мальчик уверенно ударял кием по шарам, не обращая внимания на старших соперников - молодых парней и мужчин в возрасте. Тренер признался, что пока его воспитанник не имеет спортивного разряда, однако в скором времени будет готовить его на первый взрослый разряд. 

- На персональные соревнования приходят и взрослые, - продолжил Шебанов. - Бильярд, я бы сказал, «королевская» игра, и взрослые хотят научиться ее азам, чтобы просто уметь и делать это на каком-то подготовленном уровне. Вообще, я считаю, что любой мужчина должен уметь играть в бильярд. Ира развивает спокойствие, уверенность в себе, хладнокровие, координацию и внимание, психологический настрой не только у детей, но и взрослых.

«Первоисточник» побеседовал и с самым юным участником чемпионата Матвеем Поповым, который занимается бильярдом уже три года. Ранее ученик школы №36 занимался тхэквондо, но после рекомендации врача перейти на более «спокойный» спорт, выбрал бильярд. 

- С игрой в бильярд я познакомился по телевизору, - рассказал Матвей. - Мы с отцом наблюдали за игрой и он спросил меня, хочу ли я попробовать. Я согласился. Помню, как на первых тренировках очень болели руки от напряжения и нагрузки. Да и сейчас эта боль присутствует, если пару дней не тренируюсь. Я уделяю бильярду 4-5 раз в неделю, играю по 2-3 часа с короткими перерывами с тренером или другими членами клуба. Мне не страшно играть со взрослыми. Я равняюсь на чемпиона мира среди юношей и взрослых Иосифа Абрамова, слежу за его играми. Кроме бильярда увлекаюсь футболом. 

Президент Федерации бильярдного спорта в Республике Коми Вячеслав Печёнкин отметил, что Федерация аккредитована при министерстве спорта региона для проведения турниров. Клуб принимает республиканские чемпионаты уже на протяжении десяти лет. Традиционно в чемпионатах принимают участие игроки из Ухты. Именно в этих городах - Сыктывкаре и Ухте - бильярдный спорт развивается, а это значит, что появляются не просто любители-игроки, но и профессиональные спортсмены. 

Мастер спорта Александр Терехов

- В Воркуте, например, игроков спортивного уровня нет, - продолжил Печёнкин. - Нам бы хотелось, конечно, чтобы и их команда приезжала к нам, но они находятся далеко и за свой счёт выезжать на соревнования им довольно проблематично. Мы рады тому, что в нашем клубе вырос и мастер спорта, есть кандидаты в мастера и перворазрядники. Ребята тренируют и детей, правда пока нам похвастать нечем. Юный игрок спортивного уровня у нас всего один. В этом виде спорта дети, скажем так, «товар» штучный. Сейчас в турнире принимают участие порядка тридцати человек, есть и приглашенная команда из Кирова. 

Президент также подчеркнул, что наш Сыктывкар с его населением - город довольно маленький для такого вида спорта, как бильярд, а потому пока эта игра пока не является самой массовой и популярной в городе...

 

 

 

 

Подпишись на канал в