И в огне не горят!

В Сыктывкаре отметили Международный день добровольца

В минувший вторник в столице Коми чествовали добровольцев, участников Всероссийского добровольного пожарного общества. По информации ВДПО, в республике на сегодняшний день насчитывается более семи тысяч пожарных-добровольцев, которые помогают противопожарной службе и населению бороться с огнём.

В здании Коми республиканского отделения ВДПО прошла праздничная встреча, на которой добровольцы принимали гостей и поздравления. Председатель КРО ВДПО Николай Попов рассказал собравшимся, среди которых были и действующие пожарные из МЧС, и представители общественных организаций, и юные добровольцы, об истории движения, а также о деятельности организации.

В 1892 году в Санкт-Петербурге на съезде пожарных было принято решение создать императорское пожарное общество, – отметил Николай Попов. – Временное правительство также создало такую организацию, так как в то время дома были с печным отоплением повсеместно.

Сегодня в Коми более двухсот человек являются членами ВДПО, отделения есть в Воркуте, Сосногорске, Ухте и Визинге. По словам лидера движения, организация принимает участие в различных обслуживающих видах работы, а на заработанные деньги проводит агитационную и социально-направленную деятельность.

В течение года ВДПО проводит конкурсы и пожарно-спортивные мероприятия, а также выставки совместно с МЧС и другими ведомствами. Дружины добровольных пожарных работают в школах – молодёжи и детям уделяется особое внимание.

Народный учитель РФ Ангелина Захарченко отметила, что добровольцы – это очень хороший пример для подрастающего поколения, и от имени школы Сторожевска, в которой также есть дружина, подарила ВДПО коллаж из фотографий природы Коми. Председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселёва вручила Николаю Попову икону Георгия Победоносца.

Наша Республика Коми состоит преимущественно из сельских и лесных районов, и во многие населённые пункты пожарные расчёты во время возгорания не всегда могут оперативно добраться. И в таких случаях ситуация полностью находится в руках обученных пожарных-добровольцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ