Под «нейтральным флагом»?

Решение МОК об отстранении российской сборной от зимней Олимпиады в 2018 году вызвало неоднозначную реакцию общества. Что думают о ситуации с Олимпиадой в Республике Коми?

Международный олимпийский комитет принял решение отстранить российских спортсменов от предстоящих зимних Игр в южно-корейском городе Пхёнчхане под флагом России. Наши спортсмены по правилам мероприятия будут выступать под названием «Olympic Athlete from Russia», то есть «Олимпиец из России». Также российским спортсменам предстоит выступать под «нейтральным флагом» и использовать вместо национальных гимна и флага символику МОК.

Причиной для отстранения России от Игр в 2018 году в Южной Корее стал «допинговый скандал». По мнению МОК, Олимпийский комитет России допустил допинговые нарушения во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Решение о допуске российских спортсменов «без опознавательных знаков» на Олимпиаду в Пхёнчхане принял исполнительный комитет МОК на основании расследования специальной комиссии. По данным работы, в России существует система использования допинга спортсменами, и во время зимней Олимпиады в Сочи российская команда нарушала антидопинговые требования.

Игрок «Новой генерации» Иван Обжорин в беседе с «Первоисточником» отметил, что всё было более чем ожидаемо.

- Международный Олимпийский комитет изначально дал понять, что отменой медалей это всё не закончится, – рассказал Иван. – Обидно за спортсменов, которые кровью и потом выбивают шанс участвовать в соревнованиях международного уровня. Для некоторых это единственный шанс показать себя, потому что не факт, что к следующему отбору на Олимпиаду они будут находиться в такой же спортивной форме.

Собеседник также отметил, что ответные меры со стороны России, в том числе и в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году, ни к чему хорошему не приведут. А российские спортсмены будут побеждать врагов своими высокими результатами и новыми рекордами.

Журналист Владимир Григорян считает, что ситуация с антидопинговым скандалом имеет давнюю историю:

- Политическая подоплёка решения МОК очевидна, – прокомментировал эксперт «Первоисточника». – Даже наши оппозиционные СМИ, злорадствуя, стесняются ссылаться на Родченкова (Григорий Родченков – бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, в 2016 году переехавший в США, в дальнейшем обвинивший российскую сборную в употреблении запрещённых препаратов во время зимней Олимпиады в Сочи – прим. ред.).

– Я считаю, что эта история началась ещё с попыток сорвать Олимпиаду–80 в Москве, – отметил собеседник. – Смешивать спорт и политику – это совершенно позорное явление. Участие наших спортсменов под нейтральными флагами – вопрос их совести и самоуважения. Что касается реакции и действий России, то я думаю, что ответных мер, например, на Чемпионате мира 2018 применять не стоит. Спорт и политику надо разделять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ