КНДР может испытать на Рождество новую баллистическую ракету

Соседи Северной Кореи обеспокоены новыми «рождественскими» планами Ким Чен Ына

По сообщениям ТАСС со ссылкой на электронную версию газеты «Тона ильбо», КНДР может в ближайшее время произвести испытательный пуск новой баллистической ракеты подводных лодок «Пуккыксон-3».

- Мы зафиксировали признаки подготовки Северной Кореей пуска новой БРПЛ «Пуккыксон-3», - привело издание слова источника. - Не кажется, что испытательный пуск будет осуществлен в скором времени, но мы пристально наблюдаем за ситуацией из-за активизации действий со стороны Северной Кореи, используя совместные южнокорейско-американские средства для наблюдения, - добавил источник.

Вместе с тем ранее японская газета «Токио симбун» со ссылкой на близкие к северокорейскому военно-промышленному комплексу источники сообщила об успешном завершении в КНДР программы разработки прототипа «Пуккыксон-3». По ее данным, Пхеньян располагает уже пятью такими прототипами и может в ближайшее время испытать их.

Модернизация ракеты заключалась в том, чтобы сделать ее более узкой по сравнению с ранее разработанной ракетой «Пуккыксон-1» для размещения на подводных лодках в количестве более двух, а также увеличить ее дальность.

Как отмечает «Тона ильбо», испытание новой ракеты может быть произведено во время рождественских каникул, чтобы усилить впечатление от запуска в США. Ряд наблюдателей полагает, что испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» 29 ноября Пхеньян провел в дневное для США время, чтобы более эффектно показать свои достижения в ракетной области.

По некоторым оценкам, улучшенная версия БРПЛ «Пуккыксон-1» может иметь заметно большую дальность. Так, если первая версия ракеты могла, как считается, поражать цели в радиусе 2,5 тыс. км, то потенциальная дальность «Пуккыксон-3», к которой стремится КНДР, может составлять порядка 5 тыс. км.

В кризисе вокруг ракетно-ядерной программы КНДР разработка БРПЛ может стать фактором, «меняющим игру», отмечает «Тона ильбо». Как поясняют эксперты, в случае боевого применения Пхеньяном МБР против США Вашингтон может нанести по КНДР сокрушительный массированный удар, не оставив ей шансов на ответные пуски ракет. Наличие же у Пхеньяна БРПЛ может изменить ситуацию, поскольку позволяет ему нанести неожиданный ответный ракетный удар.

Ранее на сайте аналитического портала «38 North» были опубликованы спутниковые снимки северокорейской верфи Нампхо, на которой продвигается строительство второй полупогружаемой баржи. Такие конструкции используются для испытаний БРПЛ. В скором времени она, как говорится, может быть готова к использованию.

Учитывая данные о возможном продолжении на верфи Симпхо испытаний механизмов старта БРПЛ, это может косвенно указывать на подготовку к испытанию новой ракеты. Однако, как отмечает «Токио симбун», Нампхо омывают воды холодного Желтого моря, зимой верфь может быть скована льдом. Это может отложить испытания БРПЛ на более позднее время, так как для теста необходимо вывести испытательную баржу-стенд в море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ