Ирландская волынка пополнила список мирового культурного наследия

Национальный музыкальный инструмент иллян признана ЮНЕСКО предметом мирового культурного наследия

Как сообщает ТАСС со ссылкой на новостной интернет-портал «Джорнал», волынка иллян способствует социальному сближению, присутствуя при наиболее важных церемониях и праздниках начиная от свадеб и заканчивая похоронами.

Президент Ирландии Майкл Хиггинс одним из первых официальных лиц в стране приветствовал решение международной организации:

- Это признание творческого гения ирландских мастеров-волынщиков, реставраторов старых инструментов и музыкантов.

Историки затрудняются точно определить когда возник этот инструмент. Иллян часто упоминается в древних ирландских сагах и летописях, в IV веке волынка уже была широко распространена в Ирландии, став «крестьянским инструментом». Известно, что первоначально она практически ничем не отличалась от шотландской. Однако начиная с XVII века инструмент стал трансформироваться. Сначала он приобрел характеристику французской волынки - мюзет, в котором воздух нагнетался не ртом, а движением локтя. В XVII веке был изобретен чантер - мелодическая трубка с клапанами. Этот элемент значительно расширил диапазон звучания - это позволяет современному инструменту исполнять самые сложные композиции в разных музыкальных стилях.

На сегодняшний день среди множества разновидностей волынок во всем мире ирландская считается наиболее универсальной в исполнении и наиболее сложной по своей конструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ