В Минске проходит выставка о деятельности чекистов в годы войны

Экспозиция, посвященная деятельности «особых» формирований на оккупированной территории Белоруссии представлена в Музее истории ВОВ в Минске

warmuseum.by

Как сообщает ТАСС, выставка называется «В боях за Отечество. Деятельность спецгрупп НКВД-НКГБ СССР-БССР на оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг». Мероприятие посвящено 100-летию со дня образования органов госбезопасности Белоруссии, которое будет отмечаться 20 декабря.

В экспозиции представлены малоизвестные факты о первых партизанских отрядах, созданных в Белоруссии в июле-августе 1941 года на основе оперативных групп Народного Комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ) БССР.

- Значимую роль в развитии партизанского движения в Белоруссии в 1941-1942 годах сыграли группы и отряды специального назначения, созданные по линии государственной безопасности, - отметили в музее. - Главные герои экспозиции - люди, кадровые сотрудники органов государственной безопасности и местные жители, ставшие бойцами чекистских отрядов.

В их числе - прославленные партизанские командиры, Герои Советского Союза Станислав Ваупшасов (1899-1976) и Василий Корж (1899-1967), а также Мария и Лиля Чижевские, студентка мединститута Надежда Моисеева и молодая учительница Татьяна Мариненко (1920-1942), отдавшие свои жизни в борьбе с жестоким врагом. Представленные в экспозиции документы и фотографии, страницы газет и рукописных партизанских журналов рассказывают о боевых буднях бойцов и командиров чекистских отрядов.

Группы бойцов, пополнив свои ряды за счет местных жителей и военнослужащих, выросли в крупные партизанские формирования. В их числе - бригады «Неуловимые», которым командовал Герой Советского Союза Михаил Прудников (1913-1995), «Дяди Коли», командиром которого был также Герой Советского Союза Петр Лопатин (1907-1974), воевавший под псевдонимом Дядя Коля. Летом 1944 года численность отрядов и спецгрупп, действовавших под руководством органов госбезопасности БССР, составляла боле 6 тыс. бойцов и командиров.

На открытии выставки присутствовал в качестве почетного гостя ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Юшкевич, который в 1944 году был 15-летним разведчиком группы «Джек», заброшенной в 1944 году в Восточную Пруссию. Там она действовала в течении пяти месяцев. Из десяти бойцов разведгруппы с задания вернулись только трое. На открытии выставки ветерану вручили копию его портрета, выполненного партизанским художником Генрихом Бржозовским.

Выставка будет работать до 31 января 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться