За попытку приобрести шпионское оборудование житель Сосногорского района Коми пойдет под суд

Посылку со шпионским гаджетом обнаружили сотрудники таможни в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге.

Исполняющий обязанности прокурора Сосногорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, статьи 138.1 УК РФ (покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, 19 марта этого года житель поселка Нижний Одес заказал в Интернете специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации – «Mini A 8», оборудованное портативным радиомикрофоном с функцией передачи акустической (аудио) информации по каналам сотовой связи и дополнительными функциями экстренного вызова и определения координат позиционирования по сигналам базовых станций сотовой связи. Подобное оборудование относится к категории специальных средств, предназначенных для негласного получения информации, его оборот без специальной лицензии на территории Российской Федерации запрещен.

Воспользоваться шпионским гаджетом молодой человек так и не сумел, поскольку после поступления посылки из Финляндии его в секторе международного почтового обмена в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) обнаружили сотрудники таможни.

Уголовное дело для рассмотрения по существу передано в суд. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по Сосногорску СУ СКР по Республике Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ