Китай разрабатывает ториевые реакторы на расплавах солей

Китай инвестирует 22 млрд юаней в совершенствование безопасной и эффективной технологии, связанной с созданием ядерных реакторов на расплавах солей

Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Саут Чайна морнинг пост», проект реализуется в окрестностях города Увэй в пустыне Гоби в китайской провинции Ганьсу, где под землей сооружается два реактора подобного типа. Предполагается, что в качестве топлива в них будет использоваться не уран, а торий.

По данным издания, такого рода установки должны будут генерировать порядка 12 МВт энергии. Один из кураторов этого финансируемого государством проекта Цзян Мяньхэн рассчитывает, что реакторы будут запущены к 2020 году. В качестве охлаждающей жидкости в них будет использоваться смесь расплавленных солей, которая может работать при сверхвысоких температурах - от 800 градусов по Цельсию и выше.

По словам китайских ученых, нововведение может открыть путь для создания перспективных силовых установок нового типа, которые смогут использоваться в беспилотных летательных аппаратах и в кораблях, включая авианосцы.

Как отмечает газета, идея внедрения такой технологии не является нечто новым. Так, американские ученые начали работать над проектом реакторов на расплавах солей еще в 1950-х годах, рассчитывая на их основе создать ядерные двигатели для самолетов. Однако в 1970-х годах проект был свернут, поскольку он натолкнулся на целый ряд технических сложностей. Они связаны, в частности, с габаритами таких реакторов, рисками их использования в авиации и быстрой изнашиваемостью используемых материалов из-за химической коррозии.

Китайские ученые пытаются отыскать ключ к решению этих проблем и найти технологии применения в коммерческих и военных целях. Как отмечает газета, интерес в этой же сфере сейчас вновь проявляют такие страны, как США, Япония, Россия и Франция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ