Лукашенко и Назарбаев пользуются у россиян наибольшим доверием среди лидеров СНГ

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Лукашенко вызывает доверие у 62% россиян, а Назарбаев - у 56%

По сообщению ТАСС, президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев возглавляют рейтинг популярности лидеров государств - членов СНГ среди граждан РФ. Как показывают итоги исследования, представленные во вторник на пресс-конференции в ТАСС, «Белоруссия и Казахстан среди стран - членов СНГ пользуются наибольшей симпатией и поддержкой граждан России». Эти государства считают «самыми стабильными и успешными» большинство участников исследования. Белоруссии такую характеристику дали 60% респондентов, Казахстану - 41%. За ними следуют Армения (16%), Азербайджан (14%), Грузия (10%), Узбекистан (7%), Туркмения (7%), Киргизия (5%), Молдавия (4%), Таджикистан (3%) и Украина (1%). Организаторы опроса пояснили, что под странами СНГ они подразумевают государства, когда-либо входившие и на сегодняшний день входящие в Содружество.

- Россияне - многонациональный народ, и выходцы из той или иной страны, как правило, демонстрируют поддержку своей исторической родины, - отметил на пресс-конференции директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. - Рейтинги в России стран СНГ отчасти зависят от величины диаспор.

По его мнению, на рейтингах государств ближнего зарубежья также сказывается то, как их жизнь освещается в РФ, насколько у россиян хорошее представление о том, что в них происходит. На высокие позиции Белоруссии, считает Казанцев, повлияло и то, что россияне воспринимают соседей через призму «своей идентичности» и «славянские страны из-за этого воспринимаются ими как наиболее близкие».

Эксперты ВЦИОМ также указали на то, что россияне называют Белоруссию (64%) и Казахстан (57%) главными партнерами своей страны на мировой арене. Отвечая на вопрос, какое государство является самым надежным партнером России, после Белоруссии и Казахстана респонденты назвали Армению (16%), Азербайджан (10%), Киргизию (8%) и Узбекистан (8%). Далее по убывающей следуют Грузия (6%), Таджикистан (5%), Молдавия (5%), Туркмения (5%) и Украина (1%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ