Всех торговцев на рождественском рынке в Таллине обязали говорить только по-эстонски

Языковая инспекция Эстонии выявляет иноязычных торговцев и других граждан, оказывающих услуги «не по-эстонски»

Как сообщает ТАСС, всех торговцев на рождественском базаре на Ратушной площади в центре Таллина обязали говорить только по-эстонски. Такое предписание обнародовала языковая инспекция Эстонии, которая на протяжении нескольких дней выясняла, насколько хорошо уличные торговцы новогодними товарами владеют государственным языком.

Проверка началась на прошлой неделе, после того как языковые инспекторы получили несколько жалоб на то, что не все торговые точки рынка обслуживают покупателей на эстонском языке. В общей сложности представители контрольных органов, которые во время проверки замаскировались под обычных покупателей, выявили 13 таких нарушителей - в основном из Латвии, Литвы и Белоруссии. Фирме-организатору рождественского рынка предложено в кратчайшие сроки найти способ решить эту проблему.

Языковая инспекция в Эстонии подчиняется Министерству образования и науки и следит за исполнением Закон о языке. Ранее в сферу ее внимания попали таксисты расположенного на границе с Россией города Нарва. В прошлом году этот госорган разослал почти двум сотням нарвских таксистов уведомления, в которых требовал подтвердить до середины июля 2017 года владение государственным эстонским языком на уровне не ниже B1 (третий из шести возможных уровней). Однако в населенной преимущественно русскоязычным населением Нарве выполнить это требование невозможно, не раз указывали перевозчики.

При этом игнорировать предупреждения государственных служб также нельзя, отмечал глава городской управы Нарвы Александр Куксин: в случае двух нарушений таксисту не продлят лицензию на перевозки.

- На такое нарушение, как недостаточное знание языка, можно закрыть глаза. На наш взгляд, это не является для таксиста настолько серьезным недостатком, чтобы отказывать ему в выдаче документов, - убежден он.

Единственным государственным языком в этой прибалтийской республике является эстонский. Русским языком владеет порядка двух третей населения Эстонии. При этом около 98% жителей Нарвы родным языком называют русский.

Подпишись на канал в