Как сообщает ТАСС, европейцы тратят в среднем более 250 евро на человека в год, при этом доля потребительских расходов на спиртное заметно отличается от страны к стране.
Согласно опубликованному Евростатом отчету, лидерами по этому показателю оказались государства Прибалтики. У граждан Эстонии на алкоголь ушло 5,6% всех их расходов, а в Латвии и Литве - 4,8% и 4,2% соответственно. Далее в списке следуют Чехия, Польша, Венгрия и Финляндия.
При этом меньше всех в процентном соотношении на спиртное потратили жители теплых стран - Испании — всего 0,8% и Италии - 0,9%. Не сильно алкоголь ударил и по кошельку граждан Австрии — 1,3%, Португалии - 1,4% и Германии 1,5%.
В среднем по Европе доля расходов на алкоголь составила 1,6%, а общая израсходованная сумма равняется 0,9% ВВП Евросоюза.
Как отмечает Евростат, европейцы в среднем потратили на алкоголь столько же, сколько и на медицину, а также бытовую и другие виды техники. При этом учитывалась только покупка спиртного в магазинах - рестораны и отели из этой статистики были исключены. А вот расходы на образование и социальную защиту оказались даже ниже, чем на алкоголь.
В большинстве стран ЕС доля расходов на спиртное в бюджете домохозяйств оставалась относительно стабильной все последние 10 лет. Более или менее заметные изменения были зафиксированы только на Кипре (рост на 0,4 процентного пункта с 2006 года) и в Чехии (также увеличение на 0,4 процентного пункта). А вот в Литве, наоборот, этот показатель упал с 2006 года на целый 1 процентный пункт. Снижение наблюдалось также в Болгарии, Латвии и Финляндии (везде на 0,5 процентного пункта).