В венской школе запретили Рождество и Деда мороза из-за мусульманских детей

Школьные порядки в Австрии вызывают неоднозначное отношение в обществе

По информации ТАСС, со ссылкой на австрийскую газету «Эстеррайх», руководство одной из венских школ решило переименовать Рождество в Зимний праздник и запретило присутствие на нем Святого Николауса - австрийского аналога Деда Мороза. Издание сообщило, что неоднозначное решение было принято для соблюдения интересов мусульманских учеников.

Скандал затронул начальную школу в 21-м районе австрийской столицы Флоридсдорф. Родители школьников, возмущенные нововведением руководства образовательного учреждения, написали открытое письмо изданию с просьбой привлечь внимание австрийской общественности к этой проблеме.

- В этой школе интеграция работает неправильно, пожалуйста, помогите нам! - пишут родители австрийских детей и перечисляют примеры запретов, с которыми они столкнулись в преддверии Рождества.

По их словам, уже много лет местные дети не видят в школе Деда Мороза, потому что вход ему запрещен, чтобы не навредить детям не христианской религии. Кроме того, здесь запрещены все христианские символы.

- Рождество теперь называет Зимний праздник, чтобы не оказывать давления на детей других религий. В классах сняли распятия и запрещена свинина на обед, - говорят родители и добавляют, что многие девочки из мусульманских семей не посещают уроки физкультуры, потому что не могут заниматься физическими упражнениями из-за своей традиционной одежды.

Особую тревогу у родителей вызвали уроки турецкого языка.

- Я обратил внимание, что мой сын, оказывается, обязан учить турецкий язык. Мне сообщили, что это часть уроков немецкого языка, к которой совершенно положительно относятся учителя. Мы же считаем, что не наши дети должны быть интегрированы в турецкое сообщество, а турецких детей надо интегрировать в Вену, - жалуется отец одного из учеников.

Депутат городского совета Вены от правой Австрийской партии свободы Тони Мадалик потребовал от представителей Социал-демократической партии Австрии, которая руководит работой столичной мэрии, принять экстренные меры.

- Мы все чаще становимся свидетелями преклонения перед исламом. Такая интеграция нам не нужна, она порождает параллельное общество, - отмечает депутат. Между тем в городском совете по образованию отрицают обоснованность подобных обвинений.

Проблемы в сфере образования в Вене вскрылись во время избирательной кампании перед выборами в Национальный совет, который является нижней палатой парламента. Как выяснилось, многие частные детские сады в мигрантских районах австрийской столицы обучают детей не немецкому языку и австрийским обычаям, а наоборот прививают детям исламские традиции и отказываются от обучения по австрийской программе.

Глава МИД Австрии и председатель консервативной Австрийской народной партии Себастьян Курц тогда же выступил за закрытие подобных учреждений, потому что они взращивают параллельное общество. Кроме того, на пике скандала с детскими садами власти выявили мусульманскую школу в Вене, которая вела свою деятельность без соответствующего разрешения, лицензии и финансировалась из-за рубежа. Стоит отметить, что консерваторы и правые уже много лет требуют коренных перемен в сфере образования австрийской столицы, однако социал-демократы не идут на уступки и отмечают, что ситуация находится под контролем и не нуждается в изменениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ