Правительство Республики Коми договорилось о сотрудничестве с Ассоциацией полярников

Глава Республики Коми Сергей Гапликов и Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров подписали документ о сотрудничестве.

Как сообщила пресс-служба Главы, подписание соглашения прошло в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит с 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге.

Межрегиональная общественная организация «Ассоциации полярников» ведёт работу по привлечению внимания к арктической повестке и защите интересов людей на Крайнем Севере. Глава Республики Коми поблагодарил Артура Чилингарова за вклад в развитие Арктической зоны.

- Мы договорились объединить усилия по выработке предложений, направленных на решение проблем арктических территорий. Это касается и совершенствования законодательной базы в вопросах развития Арктической зоны, и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, и сохранения хрупкой экосистемы Арктических территорий, - прокомментировал Сергей Гапликов. - Мы также вместе будем работать над формированием благоприятного инвестиционного климата и привлечением инвестиций в реализацию проектов по приоритетным направлениям развития Арктики. И, конечно, в зоне нашего внимания – это развитие полярных наук и системы подготовки кадров.

Соглашение является основой для разработки и реализации двусторонних и многосторонних проектов, заключения соглашений и протоколов в различных сферах сотрудничества в целях развития Арктической зоны Российской Федерации.

В документе прописан широкий перечень направлений сотрудничества. В их числе – работа Полярной комиссии Республики Коми. Данный экспертно-консультативный орган займётся сопровождением повестки Республики Коми в межрегиональной кооперации по развитию Арктической зоны Российской Федерации и сопутствующей инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ