В Чехии «Битва при Аустерлице» собрала 15 тысяч зрителей

В реконструкции битвы под Аустерлицем, где она состоялась ровно 212 лет назад, участвовало 1078 человек, облаченных в формы армий Австрийской и Российской империй, а также армии Наполеона

Сражение при Аустерлице является одной из главных страниц чешской военной истории. Об этом заявил ТАСС генеральный секретарь международного военно- исторического объединения «Аустерлиц» Якуб Самек.

- Мы горды славной страницей своей истории - сражением при городе Славков-у-Брна в Южной Моравии на юго-востоке Чешской Республики, немецкое название которого - Аустерлиц, - отметил он. - На полях у этого города 2 декабря 1805 года встретились объединенная союзная армия Российской и Австрийской империй с Великой армией Наполеона I. Битва стала одной из самых кровопролитных в ходе наполеоновских войн.

Русско-австрийская армия значительно превосходила по численности французские войска. Молодой российский император Александр I, фактически взявший командование союзными силами в свои руки, привел под Славков-у-Брна полки, насчитывающие почти 75 тыс. воинов. Австрийский монарх Франц II дополнил их своими дивизиями, состоявшими из 16 тыс. солдат. При этом, союзники располагали не менее чем 260 артиллерийскими орудиями.

- Многие из солдат императора Франца II были местными жителями - чехами и мораванами. Они дрались с агрессором на родной земле и защищали ее под знаменами своего государя, - уточнил Якуб Самек.

Союзникам противостояли 75 тыс. французов с менее, чем 200 пушками. Но из-за трагических просчетов Александра I, опиравшегося на советы австрийских генералов из свиты Франца II, сражение, вошедшее в учебники как «Битва трех императоров», было проиграно.

От уничтожения войска союзников спас полководческий гений Михаила Кутузова. Будущий победитель Наполеона в Отечественной войне 1812 года бросил на прорыв окружившего их позиции противника последний резерв российской армии - лейб-гвардии Кавалергардский полк. Его отчаянная атака смяла французов и позволила нашим полкам выйти из вражеского кольца, не сложив оружия и не склонив знамен перед агрессором.

Ставшая наиболее героическим моментом битвы атака кавалергардов была частью ее масштабной реконструкции, которую в прошедшую субботу на полях Аустерлица провели активисты военно-исторических клубов из 16 государств.

- В театрализованном представлении сражения на том же месте и в тот же день, где оно произошло 212 лет назад, были задействованы 1078 энтузиастов военной истории, облаченные в формы армий Австрийской империи, Российской империи и Великой армии Наполеона. Из России прибыло 36 его участников, из Белоруссии - 20, - сказал Якуб Самек.

Российская императорская армия была представлена «сводным пехотно-кавалерийским отрядом», состоявшим из 201 гренадера, гусара, казака и кавалергарда. Кроме россиян и белорусов, в него входили представители чешских и польских военно-исторических клубов. Наиболее многочисленными были французские отряды. Синий цвет формы наполеоновских солдат преобладал на поле Аустерлица в ходе празднования 212 годовщины сражения.

За реконструкцией битвы наблюдали почти 15 тыс. туристов. На поля Аустерлица они прибыли со всех уголков Чешской Республики и из других стран Евросоюза, а также России, Белоруссии, Украины и США.

В Аустерлицком сражении погибли и получили тяжелые ранения 6 тысяч австрийских, 8,4 тыс. французских и 20 тыс. российских воинов. Поражение привело к выходу Австрийской империи из войны и распаду третьей антифранцузской коалиции европейских держав.

В воскресенье память погибших в Аустерлицком сражении почтили участники его реконструкции, представители чешских властей, политических и общественных организаций, соотечественники и туристы, специально прибывшие в район Славкова-у-Брна. Православный и католический священники отслужили панихиды за упокой душ павших солдат.

Торжественная церемония состоялась на территории мемориального комплекса «Могила мира», который возвышается на одном из холмов над полями сражения при Аустерлице. Его доминантой является возведенная в начале ХХ века четырехгранная усеченная каменная пирамида высотой более 26 метров, заканчивающаяся 10-метровым установленном на глобусе медным старохристианским крестом.