Известный американский дирижер Джеймс Ливайн обвиняется в домогательствах

Нью-йоркская Метрополитен-опера разорвала отношения с Джеймсом Ливайном, которого обвинили в домогательствах

Руководство нью-йоркской Метрополитен-оперы разорвало все отношения с обвиненным в домогательствах дирижером Джеймсом Ливайном, который занимал должность почетного музыкального директора. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на «Нью-Йорк таймс».

Ранее Метрополитен-опера начала внутреннее расследование после обнародования в СМИ полицейского отчета, в котором утверждалось, что неназванный мужчина обвинил Ливайна в домогательствах. По словам пострадавшего, который проживает в штате Иллинойс, Ливайн впервые начал приставать к нему в 1985 году. Дирижеру тогда было 42 года, обвинителю - 15 лет.

Как утверждал мужчина, домогательства не прекращались долгие годы. После того, как он осознал, что это оказывает влияние на его жизнь «в негативной манере», пострадавший обратился в полицию. Впоследствии еще несколько мужчин выступили в адрес дирижера со схожими обвинениями. Самые ранние из них относятся к 1968 году.

В воскресенье руководство оперы решило разорвать все рабочие отношения с Ливайном, отмечает газета.

- Несмотря на то, что мы до сих пор ожидаем результатов расследования, Метрополитен-опера, основываясь на сообщениях СМИ, решила действовать сейчас, - заявил газете генеральный менеджер Питер Гелб. По его словам, члены совета директоров едины в своем решении. - Это трагедия для всех, чьи жизни оказались затронуты домогательствами, - добавил Гелб.

74-летний Ливайн является одним из самых известных и заслуженных дирижеров США. Он был номинирован на «Грэмми» 37 раз, получив в итоге 10 наград. Ливайн занял должность музыкального директора Метрополитен-оперы в 1976 году, но год назад покинул ее из-за обострившейся болезни Паркинсона. Руководство оперы после этого назначило Ливайна на пост так называемого почетного музыкального директора, в этом качестве он продолжал периодически вставать за дирижерский пульт, но не на постоянной основе.

Тема сексуальных домогательств стала крайне актуальной в США после скандала c американским продюсером Харви Вайнштейном. С обвинениями в его адрес с начала октября выступили уже более 80 женщин, в том числе актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. После скандала с Вайнштейном в США началась целая череда обвинений в домогательствах в адрес известных лиц. В приставаниях обвинили, в частности, актеров Кевина Спейси и Дастина Хоффмана, комика Луиса Си Кея, экс-президента США Джорджа Буша - старшего и многих других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ