5 декабря Госсовет Коми приступит к работе по вопросу государственной поддержке коми языка

В первом заседании рабочей группы Государственного Совета Республики Коми по выработке предложений о поддержке коми языка приняли участие парламентарии и общественники

Как сообщили в региональном парламенте, временный рабочий орган был создан после принятия предложения МОД «Коми войтыр». Распоряжение подписала спикер парламента Надежда Дорофеева.

В заседании рабочей группы приняли участие депутаты Государственного Совета Надежда Дорофеева, Нина Нестерова, Наталья Паншина, Татьяна Саладина и Леонид Вокуев, представители министерств национальной политики; образования, науки и молодежной политики; культуры, туризма и архивного дела республики, а также видные общественники МОД «Коми войтыр». Кроме того, на встрече присутствовали член Совета Федерации России Валерий Марков, уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская, председатель Общественной Палаты Коми Галина Кисилева и член Общественной Палаты России Анна Чуракова.

Надежда Дорофеева отметила, что формат совместной работы общественности, депутатов и органов исполнительной власти позволит достичь результата и найти компромиссные решения. При этом главной задачей рабочей группы определено сохранение родного коми языка.

- Если коми язык как государственный будет изучаться по выбору, то нам необходимо повысить его привлекательность. Чтобы и дети, и их родители выбирали для изучения именно коми язык. Достичь этого можно только повышением качества преподавания, обеспечением изучения самыми современными методиками и технологиями, яркой и красочной литературой, - подчеркнула спикер.

Председатель парламентского Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова пояснила, что для организации более конструктивной и эффективной деятельности рабочей группы, в ее составе решено выделить несколько подгрупп. Они будут работать по целому ряду направлений: совершенствование регионального законодательства; совершенствование государственной языковой политики; образование; культура.

5 декабря, предстоит утвердить составы подгрупп, и начнется планомерная работа над поступающими предложениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ