В Сыктывкаре народная артистка СССР Глафира Сидорова отметила 95-летие

Творческий вечер по случаю юбилея народной артистки и ветерана Великой Отечественной войны Глафиры Сидоровой состоялся в театре им. В. Савина

Как рассказали в администрации Сыктывкара, в день своего рождения Глафира Петровна лично принимала поздравления от представителей органов власти, организаций, коллег и зрителей.

Заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов передал поздравления актрисе от Главы региона Сергея Гапликова и выразил слова признательности за вклад в развитие театрального искусства республики.

В свою очередь сердечные поздравления с днём рождения от мэра Сыктывкара Валерия Козлова передала его заместитель Елена Семейкина, которая вручила Глафире Петровне персональное поздравление с юбилеем от Президента России Владимира Путина.

- Вы – человек-легенда и человек-история, – отметила Е. Семейкина.

Тёплые слова также выразили председатель городского Совета ветеранов Владимир Пыстин и депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина.

В ходе творческого вечера прозвучали любимые песни Глафиры Петровны в исполнении солистов города.


Глафира Петровна Сидорова родилась в деревне Ивановка рядом с селом Палевицы Сыктывдинского района Республики Коми. В 1928 году в возрасте шести лет она пошла в школу. В 1930 году семья Глафиры Петровны переехала в Сыктывкар, а в 1938 году - поехала в Москву учиться в театральный институт им. А.В. Луначарского.

В годы войны, как и большинство студентов, Глафира Петровна уехала на укрепление оборонительной линии, её отряд былл отправлен под Смоленск для осуществления работ по оборонительным окопам.

Всю свою послевоенную жизнь Глафира Петровна посвятила служению театру и сыграла множество ролей в Драматическом театре им. В. Савина.

Глафира Петровна - художественный руководитель творческой студии в Республиканском училище искусств, постоянный член Художественного совета театра. Много лет возглавляла Коми отделение Всероссийского театрального общества, активно сотрудничала с Союзом театральных деятелей Российской Федерации.

В 1945 году Глафире Петровне присвоили звание заслуженной артистки Коми АССР. Кроме того, актриса удостоена звания народной артистки СССР.

Ветеран награждена юбилейными медалями ко Дню Победы, медалью «За оборону Москвы», орденом «Знак почёта», медалью «Ветеран труда», Орденом Трудового Красного Знамени, и «Орденом дружбы».

Подпишись на канал в