«Столичные» разборки: Сыктывкар или Ухта?

Госсовет Коми утвердил проведение референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту

На прошлой неделе региональный парламент подавляющим большинством проголосовал за проведение референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту. 21 депутат проголосовал за референдум, двое оказались против, ещё трое – выбрали нейтральную позицию, а один депутат не высказал мнения по вопросу.

Напомним, с инициативой переноса столицы Коми выступила группа жителей Ухты, обратившаяся в избирком со всеми необходимыми документами. Чиновники предложение рассмотрели и, выполнив все юридические нормы, отправили на рассмотрение депутатам Государственного Совета. «Народные избранники», в свою очередь, вынесли инициативу на голосование и проголосовали «за».

По информации из официальных источников регионального парламента, опрос о том, какому городу всё же суждено быть столицей Республики Коми, будет проведён в день выборов президента РФ 18 марта 2018 года.

Секретарь Сыктывкарского горкома партии «РОТ-Фронт» Александр Вербин считает, что многие люди уже понимают, для чего затевается такой референдум:

– Руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов сделал недавно заявление, что если референдум о переносе столицы Коми в Ухту состоится 18 марта следующего года, то это увеличит явку на выборах. Когда-то на выборы заманивали конкурсом «Попади в десяточку», теперь политтехнологи придумали другую хитрость. Результат же всем понятен, но власти нужна легитимность, чтобы она могла сказать: «Видите, народ нас поддерживает».

Александр Вербин процитировал фразу Ленина о том, что «такая демократия всегда остаётся в сущности демократизмом для меньшинства, только для имущих классов, только для богатых».

Общественный активист из Ухты Егор Русский считает, что такая идея могла прийти в голову только недалёким политтехнологам.

– Поднять проблему, которой вчера ещё не было, при этом оставить большую группу недовольных граждан – кажется очень странным, – отметил эксперт. – Кроме того, у нас в Ухте администрация выглядит, как библиотека! Интересно, где инициаторы собрались размещать парламент, правительство и суды?

Инициаторы опроса – ухтинцы – считают, что «промышленное сердце республики» находится в географически и экономически выгодном месте для того, чтобы стать столицей. С интересом к опросу отнеслись мэр Сыктывкара Валерий Козлов и председатель Госсовета Республики Коми Надежда Дорофеева.

Валерий Козлов отметил:

- Любая инициатива имеет место быть, но сегодня есть чем заниматься Сыктывкару и Ухте, кроме переезда. Ничего страшного, если референдум назначат в день выборов, проголосуем и там, и там.

Председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева также высказалась по этому вопросу:

– Парламент поддержал инициативу жителей республики, но сегодня речи о действительном переносе столицы не идёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ