Корткерос посетила «Царская невеста»

Артисты Санкт-Петербургского «Живого театра» показали жителям райцентра знаменитую оперу Николая Римского- Корсакова.

Появление в стенах местного Дома культуры профессиональных театралов - большая редкость для Корткероса. Еще до начала представления многих зрителей удивлял тот факт, что артисты не побоялись приехать в глубинку, а организаторы переживали за то, что в зале будет мало народа. Однако переживания были напрасны. Не смотря на прохладу зала, люди охотно отдавали пальто в гардероб и занимали места, чтобы вживую ещё раз «прикоснуться» к замечательной опере, которая впервые состоялась 22 октября 1899 года в театре Московского товарищества частной русской оперы. 

Вскоре зазвучала музыка в исполнении концертмейстера Кирилла Королева. Одну из главных ролей - опричника Григория Григорьевича Грязного - сыграл сам художественный руководитель коллектива, дирижер Сергей Хмелевский. Среди солистов театра нельзя было не заметить и Сергея Боголюбского в роли боярина Ивана Сергеевича Лыкова. В составе труппы был и земляк жителей Корткероса Борис Кашапов. Юный артист исполнил роль царского лекаря Елисея Бомелия. Именно Борису принадлежала идея привести творческий коллектив театра на гастроли по Республике Коми. 

Не смотря на долгую продолжительность оперы, после антракта зрителей в зале не убавилось. Голоса солистов и их искреннее исполнение ролей настолько заворожили публику, что во время перерыва в фойе Дома культуры стоял возбужденный гул. Ведь впереди было самое интересное: заветное зелье сыграло злую шутку и повлекло за собой роковое убийство... 

...Артистов долго не отпускали со сцены. Зрители, хлопая в ладоши, кричали солистам громкое «Браво!», «Молодцы!» и благодарили за подаренные им эмоции.

Уже после концерта за творческим ужином, который прошёл в стенах Центра коми культуры Корткеросского района, Сергей Боголюбский признается, что по-настоящему успевает распеваться во всю силу лишь под конец оперы. Не даром он и его коллеги по театру охотно подпевали вокальной группе ансамбля «Исерга». Под исполнение ансамблем песен на коми языке, артисты отведали изысканные блюда традиционной коми кухни: черинянь (рыбник), морошку с клюквой под сахаром, ляз из черемухи, ржаные шаньги с картошкой и ягодами, квашеную капусту. Вся театральная труппа была приятно удивлена такому теплому и веселому приему со стороны жителей Корткероса. 

После ужина артисты отправились отдыхать, ведь сегодня вечером они покажут ещё одну оперу «Аида» 6+ на сцене Дома культуры в селе Выльгорт. 

 

 

Подпишись на канал в