В Австралии введён в эксплуатацию крупнейший в мире литий-ионный аккумулятор

Крупнейший в мире литий-ионный аккумулятор был подключен сегодня к энергосистеме Южной Австралии

О вводе в эксплуатацию крупнейшего в мире литий-ионного аккумулятора сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпания «ABC».

- Южная Австралия теперь стала мировым лидером в области использования возобновляемой энергии, которая поставляется в жилые дома и бизнесу 24 часа в сутки семь дней в неделю, - заявил премьер-министр этого австралийского штата Джей Уэзерилл, выступая на торжественной церемонии введения объекта в эксплуатацию.

Аккумулятор «Powerpack» мощностью порядка 100 МВт был построен американской компанией «Tesla», выигравшей в июле этого года тендер на сооружение объекта. Глава компании Илон Маск публично объявил, что если эта гигантская батарея не будет сооружена в течение 100 дней после подписания контракта, то ее передадут штату Южная Австралия бесплатно. В результате сотрудники «Tesla» сумели уложиться в жесткий график, определенный ее главой.

Аккумулятор «Powerpack» установлен неподалеку от города Джеймстаун и занимает площадь, сопоставимую с футбольным полем. Он будет заряжаться, в частности, от ветровых электростанций транснациональной компании «Neoen» и способен в случае необходимости снабжать энергией жителей более 30 тыс. домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ