«Липовый» договор

Участок из состава земель лесного фонда был предоставлен коммерсанту незаконно.

Светлана Попова

Прокуратура Республики Коми обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды лесного участка земель лесного фонда, заключенного между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и индивидуальным предпринимателем В.Телковым, а также применении последствий недействительности сделки.

В ходе проверки было установлено, что на основании оспариваемого договора индивидуальному предпринимателю в пользование передан лесной участок, расположенный в Усть-Усинском участковом лесничестве, для использования в целях, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, с разрешенным видом использования лесов: строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов.

Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для использования линий электропередачи и связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. В таком случае предоставление участка лесного фонда осуществляется без проведения аукциона.

Прокурорская проверка показала, что на земельном участке какие-либо линейные объекты, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, отсутствуют, фактически участок используется для целей заправки коммерческого и своего личного транспорта, его ремонта, а также для размещения техники (в качестве открытой стоянки), то есть для размещения объектов дорожного сервиса.

С учетом изложенного действия Минприроды Коми по предоставлению коммерсанту земель лесного фонда в вышеуказанных целях без проведения аукциона противоречит законодательству. Арбитражный суд Коми исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться