В Тбилиси отметили 170-летие грузинского чая

В столице Грузии отметили юбилей грузинского чая

Как сообщает ТАСС, мероприятие под названием «Грузинскому чаю 170 лет» было организовано «Партнерским фондом», «Грузинской ассоциацией производителей органического чая» и «Ассоциацией производителей грузинского чая». На юбилее был представлен широкий ассортимент производимых в стране сортов чая, состоялись презентации об истории развития культуры бодрящего напитка в стране, гостей познакомили со стратегическими планами развития чайной индустрии.

Выступая на мероприятии, президент «Партнерского фонда» Давид Саганелидзе отметил, что первые чайные кусты в Грузии были высажены 170 лет назад. Он уделил особое внимание реализуемому в стране проекту восстановления чаеводческой отрасли.

- Этот проект, который мы осуществляем вместе с нашими китайскими партнерами, рассчитан на 15 лет и предусматривает инвестиции в рамках 500 млн. долларов, - заявил Саганелидзе. Он отметил, что Китай оказывает содействие в возрождении и развитии чаеводства в Грузии, предоставляя помощь в переходе на современные технологии производства и переработки чая.

История чаеводства в Грузии

Впервые чайная культура попала в Грузию в 30-е годы XIX века из Китая. История его появления на грузинской земле похожа на детектив: князь Михаил Эристави во время путешествия по Китаю попробовал настойку чая и пришел в восторг, он решил во что бы то ни было привезти это чудо- растение к себе на родину. Но из-за того, что вывоз ростков чайного куста из Китая в то время был запрещен, князь пошел на хитрость и спрятал семена чая в своей трости. Таким образом, чай и попал в Грузию.

Первые кусты китайской чая были посажены в районе города Озургети на западе Грузии, где и появилась тогда первая чайная плантация. Саженцы для этой плантации были доставлены из Сочинского Ботанического сада. Чай благополучно прижился и благодаря своим уникальным вкусовым и оздоровительным свойствам грузинский чай стал позднее очень популярным в мире.

В 1864 году князь Эристави представил образцы грузинского чая в Санкт-Петербурге на Российской Международной выставке и с этого начинается широкое признание удивительных качеств грузинского чая. В конце XIX - начале XX веков усилиями других грузинских энтузиастов качество чая неизмеримо возросло, и в 1899 году на Парижской выставке грузинский чай был награжден большой золотой медалью. Этот пример продемонстрировал, что чайный куст, выращенный в Грузии, способен давать сырье высшего качества для дальнейшего производства таких сортов, как черный байховый и зеленый чай.

В 20-х годах ХХ века на западе Грузии было построено несколько десятков чайных фабрик, в 60-80-х годах прошлого века в Грузии производилось от 70 тыс. до 95 тыс. тонн готового чая в год. В Грузии производился черный байховый чай, зеленый листовой, плиточный, кирпичный. Грузинский черный чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы (Польша, ГДР, Венгрия, Румыния, Финляндия, Чехословакия, Болгария, Югославия), зеленый - Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Центральной Азии, а также Афганистан, Иран, Сирия, Южный Йемен, Монголия и другие государства.

После развала Советского Союза значительная часть плантаций пришла в негодность, чаеводство как отрасль в Грузии потеряла свою актуальность. Лишь в последние четыре года власти страны поощряют возрождение этой отрасли, выделяя субсидии и финансы на восстановление и развитие чайных плантаций. В стране появились компании, производящие конкурентоспособную продукцию, вследствие чего, вырос спрос на грузинский чай, возрос экспорт чая как в страны традиционного потребления, так в США и страны Европы.