Сегодня для православных христиан наступает «Филипповский» пост

Православные христиане готовятся к Рождеству Христову. Сегодня наступил 40-дневный пост, который закончится 6 января - в ночь под Рождество. От чего следует отказаться до Рождественских праздников?

pravmir.ru

- Мы готовимся к событию Рождества. Главный смысл поста - почтить Рождение в мир Иисуса Христа наиболее полным выполнением его заповедей, - рассказал ТАСС настоятель кафедрального Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин.

На открывшемся в преддверии поста сайте «Патриарх говорит» с главными цитатами предстоятеля Русской православной церкви о посте говорится:

- Аскеза - это ведь не жизнь в пещере и постоянный пост, аскеза - это способность регулировать в том числе и свое потребление состоянием своего сердца. Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством обладали и богатые, и бедные, - отмечает патриарх Кирилл.

Подготовить подарки на Рождество и Новый год для нуждающихся предлагают во время поста православные волонтеры. Служба «Милосердие» в декабре открывает сбор для своих подопечных - одиноких пожилых людей, многодетных семей, пациентов больниц, бездомных. На сайте «Дари радость на Рождество» можно будет увидеть, кому какой подарок нужен, и поучаствовать в поздравлении. Ожидается, что в акции примут участие более десятка регионов России.

Радости Рождественского поста

По мнению московского протоиерея Павла Гумерова, многие сейчас берут за правило отказаться на время поста от «электронных» развлечений.

- В канонах Церкви такие ограничения не прописаны - в то время, когда они составлялись, не было ни компьютера, ни телевизора, - отметил священник. - Пост - это и воздержание от мирской суеты - а в нее нас как раз втягивают СМИ и социальные сети, - добавил он.

Священник предлагает освободившееся время потратить на внимание к своим близким.

- Сейчас можно с детьми кататься на лыжах, на санках, на коньках. В Москве, например, открывается много катков. Ходить в музеи, на выставки, на концерты духовной и классической музыки. Навестить пожилых родственников, организовать общение бабушек с внуками, - предложил священник.

Также протоиерей Гумеров предлагает вспомнить о таком «устаревшем» виде досуга, как чтение.

- В несколько недель поста ты прочитываешь книг намного больше, чем за весь оставшийся год, - поделился он своим опытом.

- Я положил себе за правило во время поста не смотреть художественных фильмов, стараться поменьше обращаться к интернету, - рассказал отец Павел. При этом он подчеркнул, что у каждого своя мера поста, которую лучше индивидуально обсудить со священником.

Вкусно, но непросто

Диетические рекомендации - лишь средство для достижения большей сосредоточенности на духовной жизни. Согласно традиции, в Рождественский пост нельзя есть мясную пищу, но можно есть рыбу, кроме среды и пятницы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться