В Сыктывкаре прошли Дни культуры Башкирии

Столица Республики Коми посвятила декаду ноября культуре Башкирии

Миннац РК

По информации Министерства национальной политики РК, гости Дома дружбы народов в ходе дней культуры Башкирии могли познакомиться с выставкой картин 16 современных художников Башкортостана. Экспозиция представила творческие работы, выполненные в разных техниках: масляная живопись, валяние войлока. Была представлена и одежда в этническом стиле. В своих работах авторы показали деревенские мотивы Башкортостана: быт, особенности пейзажа, живые традиции и старинную культуру башкир.

На открытии выставки с творчеством художников познакомил Сагит Гималетдинов, член Союза художников России и правления Союза художников Башкортостана. Столицу Коми посетили и два автора: Нелля Акчурина и Рустам Наимов.

Молодая художница Нелля Акчурина отметила, что в последнее время среди её коллег наблюдается живой интерес к этнической тематике. По её словам, деревенский быт и природа притягивают к себе своим спокойствием и размеренным ходом жизни. «А активная молодежь сейчас охотно выбирает одежду с этническими принтами, которую мы создаем своими руками», - добавила художник.

Ярким событием ноября стал концерт фольклорно-эстрадной группы «Далан» под руководством Народного артиста Республики Башкортостан, солиста-вокалиста Артура Туктагулова. В репертуаре группы - башкирские народные песни и современные песни известных композиторов Республики Башкортостан. Песни сопровождались клипами, которые «переносили» зрителя на просторы Башкирии.

Помимо песен на башкирском и русском языках артисты представили народные танцы. Танцовщицы исполнили такие известные башкирские танцы как «Бурзяночка» и «Загида». Особенность башкирских женских танцев - это плавность и спокойствие. Башкирские женщины в танце показывают домашние хлопоты - приготовление айрана, кумыса, сбивание масла, обработку шерсти, прядение – или подражают природе – полету птиц и бабочек, дуновению ветра.

Особенно пришлось по душе сыктывкарскому зрителю звучание самого известного башкирского национального инструмента – курая. Курай напоминает флейту. Традиционным материалом для его изготовления служат стебли уральского реброплодника, но в настоящее время широко используются строганый шпон или металл. «Где башкир, там курай», - говорится в пословице.

Много слов благодарности за встречу с малой родиной высказали участники национально-культурных автономий татаро-башкир «Бердэмлек» ( Содружество) из Ухты под руководством Ляли Потаповой и НКА татар под руководством Мухассамы Ончевой. Творческий коллектив НКА «Бердэмлек» исполнил несколько номеров. Подарком зрителям и гостям из Башкирии стали также песни на коми и русском языках от Заслуженной артистки России, Народной артистки Республики Коми Альфии Коротаевой.

Поздравили собравшихся министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева и председатель духовного управления мусульман Коми, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов.

А инициатором Дней Башкирии стал руководитель НКА башкир в городе Сыктывкаре Родат Нигматуллин. «Организовать такой большой проект было, конечно, сложно. Но нам удалось воплотить эту идею в жизнь – провести мероприятия и познакомить сыктывкарцев с нашей родной культурой. Я самый счастливый человек», - поделился Р. Нигматуллин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться