Где предпочитают покупать алкоголь жители Прибалтики?

Учёные из Вильнюсского университета провели исследования покупательского интереса к алкоголю среди сограждан

tourprom.ru

По информации ТАСС, Латвия становится Меккой алкогольного туризма не только для Эстонии, но и для своего другого балтийского соседа - Литвы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые были проведены Вильнюсским университетом.

Как говорит автор исследования, доцент бизнес-школы университета Марюс Дубниковас, алкоголь в Латвии закупает все больше состоятельных литовцев.

- Чаще всего они едут туда в командировки. Уже возвращаясь, покупают с собой алкоголь. Конечно, среди них больше жителей северной части Литвы, - цитирует его слова портал «Делфи».

В основном в латвийских магазинах литовцы покупают вина. Респонденты заявили, что из-за разницы цен на алкоголь в двух балтийских странах экономят до 1,5-2 евро с каждой бутылки. В перспективе, полагает экономист, эта тенденция на покупку алкоголя и продуктов питания в соседних странах не изменится, пока акцизы в Литве будут оставаться выше, чем в соседних Латвии и Польше.

Исполнительный директор Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас признает, что доходы местных предпринимателей из-за трансграничной торговли снижаются.

- Для такого сравнительно небольшого внутреннего торгового рынка как Литва даже небольшое количество денег, уходящее в другие страны, болезненно, - говорит он.

Как сообщает ТАСС, ранее на большие потери от алкогольного туризма в Латвию стали жаловаться эстонские производители алкоголя, а Союз мелких торговцев страны даже установил в районе пограничного города Икла информационное табло, которое в режиме реального времени показывает, сколько акцизов с алкоголя недополучила Эстония из-за налоговой политики правительства этой балтийской республики.

Основной причиной алкогольного туризма стал рост на 15% акциза на алкоголь в Эстонии в прошлом году в рамках реализации программы ограничения употребления алкоголя и табака в стране. В 2019 и 2020 годы Эстония готовится еще дважды повысить акциз на 10%.

В результате в ряде латвийских городов на границе с Эстонией начался расцвет алкогольной торговли, тогда как в Южной и Центральной Эстонии возникли районы, в которых держать небольшие магазины стало экономически нецелесообразно, утверждает Союз мелких торговцев этой республики.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться