Цикл графических работ Пикассо «Сюита Воллара» продан с аукциона в Париже

Серия из 100 гравюр великого художника, известная как «Сюита Воллара», была продана за 1,9 млн евро

picassolive.ru

О продаже шедевров мировой живописи сообщил проводивший торги аукционный дом «Ader Nordmann».

Серия графики создана Пикассо в период с 1930 по 1937 год по заказу первого парижского торговца его произведениями - Амбруаза Воллара. С ним художник сотрудничал с начала XX века, в течение «розового» и «голубого» периодов, которыми было отмечено начало его творчества. Однако Воллар прервал это сотрудничество, поскольку был недоволен экспериментами Пикассо с кубизмом.

Сотрудничество было возобновлено лишь в 1930-е годы, когда Пикассо по заказу Воллара создал большой графический цикл офортов. В виде оплаты за них художник получил от торговца по одной картине Поля Сезанна и Пьера Огюста Ренуара. Всего Волларом было отпечатано и продано 310 экземпляров этой серии гравюр. В 2011 году одну полную серию Британский музей приобрёл за 1 млн фунтов стерлингов.

По информации ТАСС, проданная в Париже серия была куплена неназванным коллекционером из США. Гравюры происходили из обширной коллекции торговца картинами Анри Перье. Всего во французской столице выставлялись на торги 622 лота предметов из этой коллекции. Они были проданы в целом за 3,32 млн евро.

Пабло Пикассо (1881-1973) - испанский художник, скульптор, график и дизайнер, основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком), автор таких знаменитых картин, как «Герника», «Авиньонские девицы», «Девочка на шаре», «Купальщицы», рисунка «Голубь мира». Его полотна считаются одними из самых дорогих в мире. Картина «Обнаженная, зеленые листья и бюст» (1932) ушла с молотка в 2010 году на аукционе «Christie's» за более чем 106 млн долларов. При этом самой дорогой его работой, когда-либо проданной на торгах, стала созданная в 1955 году картина «Алжирские женщины (Версия О)». Она была приобретена в мае прошлого года за 179,4 млн долларов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться