Мэр Сыктывкара Валерий Козлов избран членом правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Решение было принято участниками XXVII Съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который в настоящее время проходит в Москве.

Администрация МО ГО "Сыктывкар"

- За четверть века работы Союз стал площадкой для решения вопросов социально-экономического развития северных городов и эффективным инструментом защиты интересов северян. Здесь озвучиваются полезные инициативы, идет обмен лучшими практиками. И сегодня в период роста стратегического значения арктических территорий, к которым отнесена и Воркута, Союзу отводится особая роль – локомотива консолидации и продвижения рациональных предложений на законодательном уровне для развития и модернизации инфраструктуры северных городов и улучшения качества жизни и социального самочувствия их жителей. Поэтому для меня большая честь участвовать в выработке значимых решений и реализации мероприятий Союза, важных не только для северных территорий, но и для страны в целом, - пояснил в телефонном разговоре глава МО ГО «Сыктывкар» - руководитель администрации В. Козлов.

Мэр столицы Коми в своем докладе озвучил вопросы переработки твердых коммунальных отходов на примере Сыктывкара, в том числе рассказал о реализации пилотного проекта раздельного сбора мусора, о работе экомобиля для сбора опасных отходов. Опыт Сыктывкара вызвал живейший интерес у коллег из других регионов, которые высказали намерение реализовать лучшие практики у себя на местах. Также столичный градоначальник поздравил членов Союза и его руководителя И. Шпектора с 25-летним юбилеем со дня образования.

Помимо В. Козлова в работе съезда принимают участие также руководители еще восьми городов и района входящих в Союз – Ухты, Инты, Вуктыла, Усинска, Печоры, Сосногорска, Печоры, Троицко-Печорского района. С докладом выступил также глава МО ГО «Воркута» - Председатель Совета МО ГО «Воркута» Юрий Долгих. Он рассказал об итогах XIX Спартакиады народов Севера России, которая является значимым мероприятием российского уровня и традиционно привлекает спортсменов из большого числа городов.

Также участники Съезда обсудили вопросы экологии северных поселений, развития инженерной и социальной инфраструктуры, проектирования и строительства водоочистных сооружений, сноса и переселения из аварийного жилья, охраны здоровья, презентовали новые технологии в строительной сфере.

*** В Ассоциацию экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» входят 50 городов и районов. Высшим органом Союза является съезд, участники которого - руководители органов местного самоуправления городов и районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться