Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева получил международную награду

Российские кинематографисты удостоены «Азиатского Оскара».

film.ru

По сообщению ТАСС, российский режиссер Андрей Звягинцев стал лауреатом премии Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии за «Лучшую режиссерскую работу»", картину "Нелюбовь", которая вышла на большие экраны летом этого года. Торжественная церемония объявления лауреатов премии и вручения наград состоялась в четверг в австралийском городе Брисбене. Звягинцев не смог приехать в Австралию и передал участникам церемонии краткое видеопослание, в котором сказал:

- К сожалению, не могу присутствовать на этом празднике, но от всего сердца благодарю жюри за высокую оценку моей работы.

Гран-при жюри премии APSA были удостоены грузинский режиссер Анна Урушадзе за фильм «Страшная мать» и российский актер Александр Яценко за исполнение роли в фильме «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова. Яценко также не сумел приехать в Австралию и направил в Брисбен краткое видео.

- Сказать, что у меня от этой новости началась аритмия, значит ничего не сказать, - признался актёр.

Лауреатами премии APSA в этом году стали также российские кинематографисты Петр Духовской и Тимофей Лобов в номинации «Лучшая операторская работа» за фильм «Мешок без дна».

- Не могу поверить, что нахожусь в Брисбене и держу в руках эту награду, - сказал, выйдя на сцену, Тимофей Лобов. Он поблагодарил своего коллегу, а также режиссёра Рустама Хамданова за возможность работать над этим фильмом.

Премия APSA, которую журналисты и публика часто называют «Азиатским Оскаром», вручалась уже в 11-й раз. На право стать её лауреатами претендовали создатели свыше 300 фильмов более чем из 50 стран, в шорт-листе оказались создатели 42 кинокартин из 25 стран.

В нынешнем году в шорт-лист «Азиатского Оскара» попали также Наталия Мещанинова и Борис Хлебников, представлявшие фильм «Аритмия» в номинации «Лучший киносценарий», и фильм «Кроткая» украинского режиссера Сергея Лозницы в номинации «Лучший художественный фильм», в создании которого принимали участие российские кинематографисты.

«Лучшим художественным фильмом» 2017 года жюри признало австралийскую киноленту «Милая страна» режиссера Уорвика Торнтона. Специальную премию ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в развитие и сохранение многообразия культур» получил фильм «Деде» грузинского режиссера Мариам Хачвани.

Азиатско-Тихоокеанская киноакадемия объединяет кинематографистов 70 стран, на долю которых в настоящее время приходится примерно половина мирового производства фильмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться