Шведская таможня опасается напечатанного на 3D-принтере оружия

3D-оружие могут использовать террористы при захватах общественного транспорта

ytimg.com

По сообщениям ТАСС, Управление шведской таможни опасается, что так называемое 3D-оружие, произведенное из пластиковых материалов с помощью 3D-принтера, будет невидимым для досмотрового оборудования, в то время как его могут использовать террористы.

Пока таможенникам попалось несколько подобных экземпляров, но в будущем положение может измениться.

- Такое оружие легко спрятать, - говорит в интервью Шведскому радио представитель службы разведки таможни Карл Хертинг. - Оно может использоваться в разных ситуациях. В самолете, в здании парламента или разных охраняемых объектах, в местах, где вооруженных людей быть не должно.

В отличие оружия, сделанного из металла, произведенные на 3D-принтере образцы обладают иной плотностью, их можно печатать по частям. После досмотра изделия собирают, и они становятся полноценным оружием.

В Национальном криминологическом центре в Линчёпинге провели испытание того, что удалось перехватить. Результаты пока не раскрываются, однако то, что из 3D-оружия можно стрелять, не вызывает никаких сомнений.

О проблеме знают и в других странах Евросоюза. Полицейская служба Европол, в первую очередь, изучает то, как пластмассовое оружие может использоваться при проведении терактов.

- В международном сотрудничестве тема терроризма присутствует довольно широко, и говорят о напечатанном оружии именно под этим углом, - отмечает Хертинг.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться