Международный фестиваль русской культуры «Истоки» открывается в Москве

В VII Международном фестивале «Истоки» примут участие юные певцы со всего мира.

festistoki.ru

Конкурс открывается сегодня в Москве. В нём примут участие юные певцы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Испании, Казахстана, Канады, Латвии, Молдавии, России, США, Турции, Франции, Хорватии и Южной Осетии, а также из самопровозглашенной Луганской народной республики, сообщила ТАСС президент смотра Екатерина Сергеева.

- В основу фестиваля мы заложили идею собрать детей наших соотечественников, которые проживают в разных странах, чтобы всё строилось на понимании, дружбе, и самое главное - чтобы общение проходило на русском языке. Чтобы каждый ребенок, приезжая в Россию, чувствовал, насколько он русский. Мы назвали фестиваль «Истоки», потому что он затрагивает истоки русской души, прошлого этих семей, - отметила организатор.

В конкурсе примут участие исполнители от 6 до 16 лет, прошедшие отбор в своих странах. Все они исполняют песни о России - народную, казачью, романсы, арии или песни советских авторов, которые стали классикой. В этом году на «Истоки» подано 23 певца, а оценивать их выступления будут лауреаты фестиваля прошлых лет.

По информации ТАСС, открытие смотра проходит в Институте русского языка им. А. С. Пушкина.

- Наша миссия - сохранение русского языка как родного языка для тех, кто проживает за рубежом. Поэтому, когда мы познакомились с фестивалем «Истоки», поняли, что здесь наши интересы совпадают. Фестиваль творческий, он направлен на формирование мотивации детей соотечественников, чтобы они понимали, какие возможности дает русский язык, - подчеркнула ректор вуза Маргарита Русецкая.

Программа четырехдневного фестиваля будет включать знакомство ребят с Москвой, семинары по русскому языку, истории Древней Руси, а также мастер-класс по изготовлению народных кукол. Вне конкурсной программы ребята выступят в праздничном концерте ко Дню матери, который отмечается в России 26 ноября.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться