Эксперт предупредил об угрозе появления суперштамма коронавируса

Как и где может возникнуть суперштамм коронавируса и что можно сделать, чтобы предотвратить его появление, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов.

Первоисточник

Ученые внимательно следят за изменениями коронавируса и не исключают появления его суперштамма, то есть новой мутации SARS-CoV-2, которая будет настолько отличаться от предыдущих, что потребует нового метода лечения и новой вакцины. Пока такого штамма нет, и предотвратить его появление вполне возможно, считает доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов. По его словам, единственная защита от возникновения суперштамма – это вакцинация.

Возникновение новых мутантных форм зависит от количества заболевших людей. Вакцинирование предотвращает циркуляцию вируса в популяции, и игра природы, которая кончается хитроумными вирусными вариантами, затрудняется. Лучшая гарантия от возникновения новых суперштаммов, которые надо будет иначе лечить и нужны будут другие вакцины, это вакцинация сейчас теми вакцинами, что есть, – сказал Николай Дурманов в интервью радио Sputnik.

Если получится ограничить "игру природы" по созданию новых мутаций, то и новой волны коронавируса тоже не будет, пояснил эксперт.

Новые волны COVID связаны с новыми мутантными формами коронавируса. Например, сейчас много шума наделал "индийский штамм", или штамм "дельта", и его более продвинутый вариант "дельта плюс". Появление новой мутантной формы означает, что вирус немного изменился и стал более заразным и, что самое главное, вакцины против прежних вариантов вируса и антитела, которые образовались у переболевших, на новые варианты будут по-прежнему действовать, но уже слабей. Теоретически можно предположить, что когда-нибудь появится штамм, против которого придется делать новые вакцины. И кстати, новые вакцины уже усиленно делаются и у нас, и в других странах, как бы авансом, – заключил Николай Дурманов.

Спастись от новых штаммов коронавируса можно только энергичной борьбой против штаммов, которые уже существуют, подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться