Ведущий встречи «Индустрия творчества. Словесность» писатель Григорий Спичак задал тон беседы. Основной вопрос, который ставился на повестку дня – это со здание механизма продажи творчества. По мнению ведущего, на Западе есть литературные агенты и другой инструментарий, с помощью которого реализуется творчество. На личном примере Григорий Спичак рассказал, что в России писатель должен быть одновременно издателем и продавцом.
Диалог продолжился обсуждением литературных площадок в регионе, в том числе и проблемой неизвестности местных писателей. Как отметил один из молодых участников, это прежде всего проблема не населения, а проблема самих писателей, которые не могут «вписаться в общество».
– В шестидесятых годах поэтов, например, знали в лицо. Интерес к литературе и поэзии в целом был. Это была эпоха, которой больше не повторится. Страна была самой читающей в мире, но с другой стороны, государство печатало книги огромными тиражами, которые потом лежали на складах. Вы хотите, чтобы сейчас было то же самое? – высказалась директор Республиканского дома творчества Любовь Терентьева.
По словам выступавшей, во время её работы в должности директора Коми книжного издательства, книги по госзаказу реализовывать было очень тяжело, поэтому сегодня 500 экземпляров – оптимальный тираж для местной литературы, и распространять её нужно в библиотеках.
Блогер Роман Литвин высказался, что словесность не ограничивается книгами, а печатные книги как вид устарели. Сегодня, по мнению эксперта, есть электронные издания, а бумажные книги в ближайшем будущем встанут на одну полку с грампластинками.
В течение оставшегося времени дискуссии собравшиеся также обсудили роль государства в поддержке творчества, бюрократическую волокиту и признание новых авторов литературным сообществом региона.
Однако, как выяснилось на встрече, амбициозная молодёжь не знакома с творчеством профессиональных поэтов Республики Коми.
По итогам встречи Григорий Спичак предложил собравшимся создать «горизонтальные связи», подумать над механизмами статусного признания и продвижения молодых авторов, а также наладить учёбу по творческим грантам и «процесс репостинга».
Ярослав Кашин