Общежитие: перезагрузка

«Первоисточник» выяснил, где могут оказаться люди, попавшие в беду.

Светлана Попова

Дом №15 по улице Промышленной в местечке Човью некогда пользовался дурной славой. Общежитие служило местом сборища бомжей и разгульной молодёжи. В пропитанных спиртным и табаком стенах трудно было разглядеть помещения общежития маневренного фонда – жильё для тех, кто волею судьбы лишился крова.

Ситуация стала меняться с приходом нового руководителя муниципалитета Валерия Козлова, который решил разобраться с проблемой номер один для республики – стал наводить порядок в маневренном жилье. И здание на Промышленной стало отправной точкой.

– Часть жильцов уже переехали из общежития в новые квартиры по программе переселения, – рассказала главный специалист Городского жилищного центра Елена Щербина. – Тех, кто остался, мы сгруппировали и переселили на 3 этаж. Сейчас в общежитии проживают 35 семей: погорельцы, переселенцы и другие. Каждая из них получает юридическую помощь в оформлении договора найма и погашении задолженности за ЖКУ. В июле из 102 помещений договора были лишь на 10 из них. Управляющая компания на тот момент некачественно выполняла свою работу, и люди попросту не знали, за что платить.

С 1 октября обслуживать дом взялась управляющая компания ООО «СпецМонтажСервис». Вскоре жильцы дома получат первые платёжки. Действительно, платить уже есть за что: УК собрала и вывезла из общежития более 34 кубометров мусора, восстановила освещение в местах общего пользования, привела в порядок санузлы, перекрыла «лазейки» для доступа в дом со двора. Скоро в общежитии появятся вахтёр и ночной сторож.

От грязи и плесени, которая буквально свисала с потолка санузлов в виде «сталактитов», помещения чистили и активисты «Молодой гвардии». Ребята не побоялись пыльной работы и, засучив рукава, отмывали стены и пол, выносили на улицу старую мебель.

Конечно, привести зданию первоначальный вид, при котором бы блестел кафель санузла, а полы пахли краской, общественникам, представителям столичной мэрии и управляющей компании оказалось не под силу. С четвёртого этажа ещё не вывезены вещи – старая ветошь, которая своим затхлым запахом напоминает о бурной и весёлой общажной жизни.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина отметила, что работа по наведению порядка в комнатах и помещениях общежития будет продолжена.

– Не всё сразу, ведь этот дом не единственный в числе зданий маневренного фонда по Сыктывкару, – пояснила «Источнику» Шучалина. – Но именно здесь сконцентрировано очень много проблем, которые требуют незамедлительного решения.

По её словам, особое внимание будет уделено адресному взаимодействию с жильцами общежития и жёсткому контролю за работой управляющей компании.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться