В Сыктывкаре вынесли приговор членам преступной группы, занимавшихся вымогательством и грабежами

По результатам рассмотрения Верховным судом Республики Коми апелляционных жалоб стороны защиты по уголовному делу в отношении Жандарова, Гречка, Стулова, Бляйле и Арабаджиева решено обвинительный приговор суда первой инстанции оставить без изменения.

news.ykt.ru

По результатам апелляционного рассмотрения в Верховном суде Коми вступил в законную силу приговор Эжвинского районного суда Сыктывкара от 7 июля 2017 года в отношении участников организованной преступной группы Вячеслава Жандарова, Елисея Гречка, Александра Стулова, Дмитрия Бляйле, Святослава Арабаджиева, осужденных за совершение ряда вымогательств под угрозой и с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 163 УК РФ). При этом Жандаров и Гречек также осуждены за грабеж, совершенный организованной группой с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (пункт «а» части 3 статьи 161 УК РФ).

Судом установлено, что Жандаров, Арабаджиев, Бляйле, Стулов и Гречек в период с 2012 по 2014 годы совершали вымогательства с угрозой и применением насилия к потерпевшим: завладели автомобилем Opel Astrа, причинив потерпевшему ущерб в размере 130,5 тысяч рублей, а также путем вымогательства завладели денежными средствами потерпевших Д. и К. общим размером 12 тысяч рублей.

Также Жандаров и Бляйле в указанный период, под вымышленным предлогом оказания потерпевшим Г. помощи Жандарову в приобретении автомобиля в рассрочку потребовали от потерпевшего приобрести в кредит бытовую технику и произвести расчёт самостоятельно. В результате преступных действий потерпевший, опасаясь угроз и применения насилия, вынуждено оформил кредит на свое имя в магазине «М-Видео», бытовую технику передал осужденным. Ему причинен имущественный ущерб на сумму 46 005 рублей.

Кроме того, в 2013 году Жандаров, Гречек и иное лицо разработали план согласованных преступных действий по хищению автомобиля BMW 525 и под вымышленным предлогом оказания помощи в доставке бензина предложили потерпевшему Г. подъехать к одному из домов в Эжвинском районе Сыктывкара. На месте подсудимые потребовали от него передать ключи от машины. Получив отказ, нанесли ему множественные телесные повреждения и открыто похитили автомобиль, причинив ущерб на сумму 180 тысяч рублей.

По совокупности преступлений, а также с учетом вынесенного ранее в отношении виновных приговора, которым они осуждены за совершение аналогичных преступлений, суд первой инстанции назначил всем членам преступной группы наказание в виде лишения свободы: Жандарову – 12 лет 6 месяцев, Арабаджиеву – 9 лет 9 месяцев, Гречку – 6 лет 6 месяцев, Бляйле – 9 лет 6 месяцев, Стулову – 9 лет.

Суд согласился с позицией прокуратуры республики о доказанности вины и законности приговора суда первой инстанции, оставив апелляционные жалобы стороны защиты без удовлетворения.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по Сыктывкару Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться