Министр финансов Республики Коми Галина Рубцова отчиталась перед Госсоветом РК

В Коми к 2019 году планируется выйти на профицитный бюджет

newvz.ru

В Государственном Совете РК обсудили итоги реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и государственным долгом» и планы на будущее, а также основные параметры бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Министр финансов Республики Коми Галина Рубцова в своём выступлении подчеркнула, что по итогам прошлого года на уровне республики госпрограмма была признана эффективной. По оценке федерального Министерства финансов, наш регион с надлежащим качеством управляет финансами. Более 90% расходов республиканского бюджета формируется в виде государственных программ. Региональный Минфин находится на шестом месте во всероссийском рейтинге открытости бюджетных данных.

По данным Минфина РК, в регионе разработана и действует программа оздоровления финансов, главная цель которой – снижение государственного долга. К 2020 году его размер составит 62% доходов бюджета против нынешних 78%. Уменьшить размер обязательств помогут дополнительные деньги, которые поступят от увеличения сбора налогов на имущество организаций и физических лиц. С учетом этого профицит казны в 2019-2020 годах достигнет 3 миллиардов рублей. Сэкономить планируется и за счет пересмотра ставок по коммерческим кредитам. Кроме того, министерство перейдет на кассовое обслуживание в Управление федерального казначейства по Коми, и это тоже даст экономию.

К 2020 году в республике планируется внедрить модельный бюджет, разработанный федеральным Министерством финансов. Галина Рубцова добавила, что модельный бюджет предусматривает некую усредненность, которая не в полной мере учитывает специфику нашего региона, в частности наличие значительного количества небольших отдаленных населенных пунктов. Поэтому республиканское Министерство финансов будет добиваться учета этих особенностей на федеральном уровне при формировании модельного бюджета.

По мнению председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, все показатели главного финансового документа региона должны основываться на социально-экономическом и бюджетном прогнозах, рассчитываться на длительную перспективу. Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева поинтересовалась у министра, будет ли республика участвовать в программе реструктуризации бюджетных кредитов. Как пояснила Галина Рубцова, Коми подала заявку на получение средств в размере 6,6 миллиарда рублей, однако решение по ним пока не принято.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться