Секс после прививки от Ковида. Можно или нет?

Тему для разговора о воздержании после вакцинации начал замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер.

tyt.by

Чиновник заявил, что "повышенные нагрузки, в том числе занятие сексом, не рекомендованы после вакцинации", а "секс - это очень энергозатратное занятие". За высказывания подчиненного пришлось держать ответ министру здравоохранения Олегу Костину. Он объяснил столь странные рекомендации тем, что они прозвучали "от молодого и сильного отца двоих детей, который воспринимает все усиленно, что когда-то много или избыток чего-то, то это всегда вредно в любое время". Глава Саратовского Минздрава пояснил, что "в этом случае надо иметь разум и не переусердствовать". Костин добавил, что снимет эти ограничения своего заместителя со словами: "Можно, но осторожно".

Это показательная история, которая лишний раз подтверждает, что чиновники просто таким образом, давая самые разные советы по вакцинации и защите от коронавируса, пытаются подстраховаться, поскольку никто не знает, что будет дальше, рассказал в интервью радио Sputnik терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко.

То есть те мужчины, когда давали такие рекомендации, думали не о том, как вам там жизнь испоганить, они просто очень сильно переживают, потому если, не дай Бог, действительно, мы выясним, что вакцина реально как-то опасна, то это будет такой скандал. Даже если гипотетически, даже если есть малейшая вероятность того, что человек, которого укололи, побежал после этого марафон и что-то там может пойти не так, мы как бы должны это в противопоказания вставлять. Это логика не из серии, что вам это нельзя, а это, скорее, о том, чтобы потом не прилетело, - считает врач.

Филипп Кузьменко призвал не судить строго чиновников и делать вакцину, потому что другого выхода защититься от инфекции у нас нет.

Прививка – это то же самое, что ремни безопасности. Если вас прикончит вакцина, то и ремни безопасности в одном случае из миллиона могут утянуть человека на дно морское и он умрет. Цена вопроса - просто пристегнуться и, если цена вопроса сходить два раза в поликлинику, а люди что-то кобенятся, значит они просто жизнь не любят. Можно рассматривать вакцину как бронежилеты - плохой или хороший, ну я хоть какой надену, если мне нужно ходить в местах, где в тебя могут шмальнуть из чего-то. Прививка – это единственное наше оружие против коронавируса, больше ничего мы не придумали, - отметил специалист.

Что касается секса, то после прививки можно делать все, в том числе, можно и место укола мочить и даже почесать, приложить лед или нагреть. Просто в день после прививки нужно поберечь себя, посоветовал терапевт.

Делайте все без фанатизма - чувствуете, что устали, отдохните, хотите спать - прилягте. Исполняйте просто свои запросы. Не надо тест драйвом заниматься, не надо проверять, насколько эта малышка может разогнаться. Это не тот случай, - подчеркнут врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться