Следственный комитет по Республике Коми считает социальные сети опасным для подростков местом

В Сосногорске представитель СК РФ по Республике Коми на родительском собрании рекомендовала быть аккуратнее в сети Интернет.

pxhere.com

Как рассказали в Следственном комитете России по Республике Коми, ведомство уделяет большое внимание профилактической работе, направленной на защиту несовершеннолетних от преступных посягательств, в том числе профилактической работе, направленной на защиту несовершеннолетних от преступных посягательств и нарушений их прав.

Следователь отдела по Сосногорску приняла участие в общегородском родительском собрании и довела до слушателей информацию о расследованиях преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, причинах и условиях их совершения.

Поскольку наиболее актуальными в последние время являются вопросы, связанные с обеспечением безопасности детей в сети Интернет, следственное управление доводит до читателей некоторые рекомендации.

В частности, СК РФ советует не доверять всему, о чем пишут в социальных сетях и на сайтах, где невозможно проверить достоверность размещаемой на них информации. Кроме того, ведомство призвало проявлять осторожность при пользовании популярными интернет-мессенджерами, где часто распространяется недостоверная, а зачастую, лживая и даже опасная информация, способная вызвать панику среди тех ее получателей. Одним из основных способов обезопасить себя, по мнению следователей, отсутствие личной информации о человеке в социальных сетях в открытом доступе - личные фото- и видеоизображения, информация о возрасте, месте обучения.

Также не следует добавлять к себе в «друзья» незнакомцев и вести с ними переписку. Желательно ограничить доступ посторонних лиц к своим аккаунтам и не вести онлайн-трансляцию своей жизни.

В случаях, когда в отношении несовершеннолетнего совершаются аморальные, противоправные действия, высказываются какие-то угрозы, незамедлительно следует сообщить об этом законным представителям, педагогам или в правоохранительные органы. В сети Интернет подростки могут попасть не только на уловки различных экстремистов-вербовщиков, но и сами стать фигурантами уголовных дел по ст.282 УК РФ. Как правило, экстремистские преступления совершаются путем размещения и распространения в социальных сетях материалов, содержание которых направлено на возбуждение вражды по признакам национальности, расы или принадлежности к определенной религии или религиозной группе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться