В Коми открывается служба особого сопровождения детей «Зелёная комната»

В Сыктывкаре будет работать кабинет специализированной помощи детям, пострадавшим от насилия.

Минтруда РК

16 ноября в отделении «Семья» Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара откроется кабинет специализированной помощи пострадавшим от жестокого обращения детям.

Как рассказали в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, служба особого сопровождения детей «Зеленая комната» организована в рамках программы Республики Коми по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми «Территория добра».

Директор Центра социальной помощи семье и детям г.Сыктывкара Галина Цуман рассказала, что специализированный кабинет «Зеленая комната» служит для того, чтобы в оптимальных условиях оказывать психологическую помощь детям-жертвам жестокого обращения и их родителям, а также содействовать следственным органам в расследовании таких преступлений.

- Создание «Зеленой комнаты» позволит минимизировать стресс и снизить психологическую травму у детей, которые пострадали от насилия либо жестокого обращения, а также детей, которые стали свидетелями таких противоправных действий. Кроме того, интерьеры «Зеленой комнаты» оборудованы так, чтобы представители Следственного комитета могли проводить следственные действия с детьми-жертвами насилия результативно и максимально безболезненно для психологического здоровья этих детей, - отметила Галина Цуман.

«Зеленая комната» состоит из двух помещений: детской и наблюдательной. Первая предназначена для работы психолога с пострадавшим ребенком. Во второй могут находиться работники следственных органов, законные представители ребенка, специалисты органов опеки.

В Минтруде Коми отметили, что Служба «Зеленая комната» создана в республике при грантовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - это около 416,3 тыс. рублей. Еще 171,2 тыс. рублей выделено из бюджета Республики Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться