Водоочистной модуль в Микуни обойдётся в 59,5 млн рублей

В Республике Коми на строительство микуньского водоочистного модуля рассмотрена единственная заявка подрядчика.

Андрей Фетисов

10 ноября комиссия под руководством начальника отдела закупок товаров народного потребления, строительных и ремонтных работ Управления координации контрактной системы Министерства финансов Республики Коми Татьяны Лейбовой рассмотрела протокол о единственной заявке подрядчика при строительстве водоочистного модуля в Микуни.

Город Микунь Усть-Вымского района в последние годы имеет проблемы водоснабжения по причине нарушения экосистемы и осушения реки Шежамка. Напомним, что в районе водоёма, который со дня основания населённого пункта был источником водоснабжения предприятий и населения, на протяжении последних лет проводились строительные и другие виды работ, повлиявшие на экосистему территории. За это время речка значительно обмелела, и к сегодняшнему дню город испытывает потребность в новых водоочистных сооружениях.

Первым этапом решения проблемы водоснабжения стало возведение водоочистного мембранного модуля производительностью 3,5 тыс.куб.м/сутки. По данным сайта госзакупок, за выполнение работ по строительству объекта взялось Общество с ограниченной ответственностью "Новые технологии".

По данным проекта, на возведение мембранного модуля будет потрачено 59,5 млн рублей, это субсидии из республиканского бюджета и средства муниципального бюджета Усть-Вымского района.

По информации районной газеты «Вперёд», строительство и монтаж модуля планировалось осуществить летом 2017 года. Об этом заявлял руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев на встрече с жителями Микуни в апреле:

«Василий Лютоев отметил, что первостепенным вопросом для города уже не первый год является водоснабжение. На сегодняшний день этап строительства водохранилища актуален, и на этот год заложено 36 млн. рублей, а на следующий — порядка 100 млн. Водохранилище объемом 1 млн. кубометров воды, по всем подсчетам, способно обеспечить город, и сегодня для работ в этом направлении уже определен подрядчик - ухтинская компания «Комистроймост».

Особое внимание, по словам руководителя районной администрации, уделено качеству воды. В 2016 году на водоочистных сооружениях был поставлен экспериментальный мембранный модуль, и результаты тестирования показали, что вода из Шежамки очищается и соответствует всем нормам питьевой воды. Сегодня район ждет одобрения Минстроем РК технического задания на установку модуля производительностью 3,5 тыс. кубометров в сутки, затем будут проведены все юридические процедуры, и в течение лета силами Усть-Вымской тепловой компании установка будет смонтирована на водоочистных сооружениях г.Микунь».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться