Госавтоинспекция Сыктывкара проводит операцию «Пешеход и дорога»

Водители Коми, не желающие пропускать пешеходов на пешеходных переходах, заплатят от 1500 до 2500 рублей штрафа.

ГИБДД России по Сыктывкару

Как рассказали в Госавтоинспекции Республики Коми, в рамках мероприятия «Пешеход и дорога» автоинспекторы Сыктывкара проводят рейдовые мероприятия, направленные на предотвращение наездов на пешеходов на пешеходных переходах. За ноябрь 2017 стражи порядка привлекли к ответственности 200 сыктывкарских водителей за не предоставление преимущества в движении пешеходам, переходящим проезжую часть.

Надо отметить, что 10 ноября 2017 года вступил в силу федеральный закон № 301, согласно которому, за невыполнение требования ПДД РФ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

О данных нововведениях представители Общественного совета УМВД России по Сыктывкару информировали сыктывкарцев во время уличных рейдов и раздавали информационные листовки.

Напомним, что в Правила дорожного движения РФ также внесены изменения. Они коснулись проезда транспортных средств через перекрестки с круговым движением, размера административного штрафа за невыполнение требований уступить дорогу пешеходам и так называемой «вафельной» разметки.

Постановлением правительства РФ от 20.10.2017 №1276 предусмотрены новые правила, касающиеся так называемой «вафельной разметки». Вводится понятие «участок перекрестка», дорожный знак 1.35 "Участок перекрестка", разметка 1.26. Согласно изменениям, водителю запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного данной разметкой, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, и создать препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.

Постановлением правительства Российской Федерации от 26.10.2017 №1300 изменяется порядок проезда перекрестков с круговым движением. Теперь на перекрестке равнозначных дорог, на котором организовано круговое движение и, который обозначен дорожным знаком 4.3 «Круговое движение», водитель при въезде на такой перекресток обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по данному перекрестку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться