Чем опасно бешенство и как себя обезопасить

Сыктывдинская Станция по Борьбе с Болезнями Животных предупреждает о тяжёлом, неизлечимом и смертельном заболевании.

moldovanews.md

Пожалуй, нет более тяжёлого заболевания, чем бешенство. В течение тысячелетий оно остаётся неизлечимым и смертельным.

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь, рабическая инфекция) — острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают и люди. 

Бешенством болеют все теплокровные животные. Чаще – это лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, хорьки, собаки, кошки, коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, крысы и даже хомячки.

Как правило, от человека к человеку бешенство не передаётся, потому что заражают людей и друг друга животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных – те же лисы и волки, которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населённые пункты.

Признаки болезни бешенства у животных очень разнообразны. Наиболее характерны – слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, рвота, паралич, а иногда они могут вообще отсутствовать.

Что касается собак и кошек, то у них чаще выражается «буйная форма» бешенства, когда беспокойные и пугливые животные прячутся по углам, плохо едят или вообще убегают из дома. Собака может грызть несъедобные предметы, а её голос становится хриплым или вовсе пропадает. Наиболее опасна «тихая (паралитическая) форма», когда животные прячутся в тёмных укромных местах. При параличе мышц нижней челюсти и глотки затрудняется глотание, будто в горло попадает инородное тело. Основные признаки могут быть выражены слабо, поэтому болезнь поздно распознают и не принимают никаких мер предосторожности.

Помните, что вирус бешенства длительное время сохраняется в окружающей среде: в трупах павших животных, на предметах обихода, на шерсти подвергшегося нападению животного.

Если у животного отмечается необычное поведение и, тем более, если оно кого-то покусало, его надо изолировать и незамедлительно обратиться в ветеринарную лечебницу.

Человеку опасное заболевание передаётся от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения повреждённых кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязнёнными слюной бешеного животного.

Дорогие читатели, будьте бдительны! Проведите вакцинацию своих домашних животных и избегайте контакта с дикими. Бываете в лесу? Будьте осторожны! Потому что дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот – ласковыми, особенно лисы. Кроме того, снимать шкуру с трупов диких животных запрещено!

Помните, что своих любимцев необходимо вакцинировать против бешенства каждый год.


ГБУ РК «Сыктывдинская СББЖ» (ветеринарные услуги)

Эжва: улица Лесная, дом 17. Тел. 62-67-20

Выльгорт: улица СПТУ-2, дом 5. Тел. (82130) 7-15-84

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться