Финансирование госпрограммы «Информационное общество» обойдётся в 3,5 миллиарда рублей

Коми находится на 33-м месте в рейтинге регионов по развитию информационного общества

info-rm.com

В Государственном Совете Республики Коми обсудили итоги исполнения госпрограммы «Информационное общество».

- По данным Минкомсвязи России, в 2017 году Республика Коми находится на 33-м месте в рейтинге регионов по развитию информационного общества. Это говорит о планомерной и целенаправленной работе республики в области государственной политики информатизации и связи, информационной безопасности и формирования электронного правительства, – отметил председатель комитета по бюджету парламента Степан Чураков.

Об итогах реализации программы в текущем году и планах на ближайшую перспективу рассказал начальник управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Евгений Морозов. По его словам, программа включает в себя шесть подпрограмм, а ее финансовое обеспечение в 2018-2020 годах превысит три с половиной миллиарда рублей.

Продолжается развитие системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде. По состоянию на 24 октября 2017 г., более 55% жителей Республики Коми старше 14 лет зарегистрированы на портале Госуслуг. За 10 месяцев этого года, через Единый портал государственных и муниципальных услуг жителями республики было подано 74 тысячи заявок.

Совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики РК проведена большая работа по организации доступа к одной из самых востребованных услуг – «Предоставление информации об успеваемости школьников» через учетную запись на портале Госуслуг.

В 2017 году совместно с Министерством здравоохранения Коми проведена работа по увеличению количества электронных номерков на прием к врачу. За девять месяцев 2017 года выдано 42 тысячи таких номерков.

Заместитель Председателя Государственного Совета республики Владимир Косов предложил в перспективе разработать в Коми медицинскую информационную систему, в которой содержались бы истории болезни пациентов республиканских учреждений здравоохранения. По мнению парламентария, это значительно облегчит работу врачей, которые уже сегодня ведут истории болезни пациентов как в электронном, так и в бумажном виде.

Еще одно важное направление работы – обеспечение связью и доступом к сети «Интернет» населенных пунктов республики. В 2017 году планируется строительство трех базовых станций в селе Кельчиюр, деревне Усть-Ижма и селе Сизябск Ижемского района, а также запуск базовых станции стандарта 3G в селах Донаель и Казлук Усть-Вымского района. В результате в зоне покрытия также окажутся деревни Большое Галово, Усть-Ижма, Малое Галово, Бакур и Брыка. Более 3 600 жителей Ижемского района смогут пользоваться мобильной связью и доступом к сети «Интернет». В планах на 2018 год – обеспечение покрытия сотовой связью автодороги Сыктывкар – Корткерос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться