Коми получит дополнительные федеральные средства на строительство школ

Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

пресс-служба Министерства образования, науки и молодежной политики РК

- В Госдуму были внесены поправки к проекту федерального закона о федеральном бюджете Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, в соответствии с которыми Республике Коми предусмотрено выделение субсидии из федерального бюджета в объеме 268,6 миллиона рублей на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы в 2018 году, - отметила вице-премьер.

Эти средства планируется направить на строительство учебного корпуса школы села Усть – Кулом, школы в селе Дутово Вуктыльского района и школы в селе Часово Сыктывдинского района.

- Эти средства были выделены благодаря работе, проведенной на уровне федеральных министерств депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ольгой Савастьяновой и членом Совета Федерации России от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Дмитрием Шатохиным, - подчеркнула Наталья Михальченкова.

В целом, помимо вышеуказанных школ, в 2018 – 2020 годах запланировано строительство школы в поселке городского типа Краснозатонский в Сыктывкаре; школы на 400 мест в селе Помоздино Усть-Куломского района; школы на 90 ученических мест с дошкольной группой на 20 мест в поселке Приуральский. Кроме того, ведется строительство школы на 1200 мест по улице Петрозаводской в Сыктывкаре (срок ввода 2018 год).

- По моему поручению прорабатывается вопрос о реализации на территории Республики Коми проекта строительства быстровозводимых малозатратных школ. Этот механизм мы планируем применить при строительстве школы в с. Дутово взамен аварийной. В случае успешной реализации проекта он будет использован при строительстве школ на селе. Новая инфраструктура общего образования формируется с применением современных архитектурно-планировочных решений, так называемых «Школ нового типа, - отметила отраслевой министр.

Наталья Михальченкова также напомнила, что с целью ликвидации двусменного режима обучения и строительства школ взамен ветхих реализуются региональная программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Республике Коми в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в 2016 году и на период до 2025 года» и приоритетный проект «Создание

современной образовательной среды для школьников». Вопрос находится на личном контроле Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

В рамках реализации программы в 2017 году в двух муниципальных образованиях (Инта и Усть-Вымский район) ликвидирован двусменный режим обучения.

Субсидии на проведение капитальных ремонтов в образовательных организациях в целях ввода новых ученических мест на закупку оборудования выделены шести муниципальным образованиям в объеме 152,6 миллиона рублей. К 1 сентября за счет переоборудования помещений в действующих зданиях школ были введены 475 мест.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться