"Сошли с ума". Как болельщики Италии и Англии отметили финал Евро-2020

Сборная Италии обыграла команду Англии в финале Евро-2020 и стала чемпионом Европы по футболу. В эфире радио Sputnik гид Анна Синица и журналист Ксения Алейникова рассказали, как итальянские и английские болельщики восприняли драматичную развязку финального матча.

На стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоялся финальный матч чемпионата Европы по футболу – итальянские футболисты обыграли англичан в серии пенальти.

Для Италии победа стала первым триумфом на Евро более чем за 50 лет – они побеждали только в 1968 году, хотя трижды проходили в финалы чемпионатов.

Основное время встречи завершилось вничью со счетом 1:1. Дополнительные таймы не принесли голов, а в серии пенальти итальянцы оказались точнее. В итоге счет 3:2.

В Англии перед началом матча фанаты активно пели песню с припевом "Футбол возвращается домой". Итальянские болельщики саркастически отвечали на это: "Футбол возвращается в Рим". И оказались правы.

В эфире радио Sputnik гид по Италии Анна Синица рассказала, как итальянцы отмечали победу своей сборной.

Вчера Италия сошла с ума. Я сейчас нахожусь в Сан-Ремо. Здесь все прямо верили в эту победу. Даже яхты миллиардеров пришвартовались – все пошли отмечать в бары, в рестораны. А потом все вывалили на улицу, и был полный хаос. Все, у кого есть машины, превратили их в фургоны, а маленькие грузовички – в автобусы. В каждую машину набивались люди, они вставали даже на крыши. Правила на дорогах не соблюдались в течение нескольких часов. Все гудели, свистели. В городе народ сначала вышел на балконы, все начали петь гимн, а потом все вышли на улицу. Равнодушным никто не остался. Все гудело. Карабинеры даже не пробовали никого останавливать, правила на несколько часов отменили, – рассказала Анна Синица.

Корреспондент РИА Новости в Лондоне Ксения Алейникова, в свою очередь, отметила, что внимание англичан к финалу было огромным, все фанзоны в городе были переполнены, и на драматичную развязку болельщики реагировали бурно.

Следили за ходом игры кто как мог. Те, кто не смог попасть в фанзону на площадях, где была трансляция, или не смог забронировать место в пабе, которые были переполнены, смотрели игру на своих телефонах, некоторые прильнули к стеклянным стенам баров – бурно радовались или горевали в зависимости от хода игры. Как только стало понятно, что итальянцы стали чемпионами Европы по футболу, англичане отреагировали с огорчением, со злостью. Сначала обнимались, а потом начали громить мусорные баки, поджигать файеры, всячески выражать свое недовольство исходом матча. Эти гуляния в центре продолжались достаточно долго, до трех часов ночи. Транспорт в центре не работал, как минимум три станции метро были закрыты, автобусы не ходили. Поэтому в центре оставалось достаточно много народа еще долгое время после окончания игры, – рассказала Ксения Алейникова в эфире радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться