В Сыктывкаре вынесен приговор мурманчанину и двум сыктывкарцам за убийство, мошенничество и кражу

В Коми мужчины продали квартиру психически нездорового человека, которого в последствии убили и получали за него пенсию.

today.kz

По информации Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми, собранные следственными органами доказательства в отношении мурманчанина и двоих жителей Сыктывкара признаны Верховным судом Республики Коми достаточными для вынесения приговора. 49-летний житель Мурманской области признан виновным в убийстве, мошенничестве, совершенном группой лиц по сговору, в особо крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жильё, а также и краже, совершенной группой лиц по сговору (п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ). 49-летний подельник - в мошенничестве, 40-летний - в краже.

Следствие и суд установили, что в январе 2016 года 49-летние фигуранты вступили в сговор на завладение двухкомнатной квартирой, принадлежавшей мужчине с психическим заболеванием. Мужчину убедили, что за счет денежных средств от продажи квартиры ему будет куплено другое жильё в Мурманске, где возможно его трудоустройство и ведение совместного бизнеса. При этом договор купли-продажи квартиры был заключен на сумму значительно ниже рыночной стоимости. Потерпевший подписал документы, но денег так и не получил.

Фигуранты дела зарегистрировали право собственности на квартиру, продали её за 900 тысяч рублей добросовестному покупателю, а деньги потратили по своему усмотрению.

В феврале один из мошенников, опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности, разработал детальный план убийства обманутого мужчины. Он предложил довезти потерпевшего до железнодорожного вокзала в Микуни с целью последующего переезда в Мурманск в якобы приобретенную для него квартиру. Потерпевший согласился.

По пути следования на участке дороги Айкино-Кослан фигурант остановил автомашину в безлюдном месте, нанес потерпевшему несколько ударов в область головы и столкнул за ограждение с моста в реку Чуб. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

С марта по август 49-летний и 40-летний обвиняемые пользовались пенсионными выплатами, которые поступали на украденную ещё до убийства банковскую карту потерпевшего. Сумма похищенных средств составила более 60 тысяч рублей.

Приговором суда 49-летний житель Мурманской области, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности получил 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; 49-летний соучастник – 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; 40-летний соучастник получил год условно. Приговор не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться