В Коми стартует профилактическое мероприятие «Пешеход и дорога»

Стражи порядка уделят внимание профилактике дорожно-транспортных происшествий на нерегулируемых пешеходных переходах, а также на пешеходных переходах, расположенных вблизи образовательных организаций.

Андрей Франк

В рамках профилактического мероприятия «Пешеход и дорога», которое пройдет с 7 по 19 ноября, автоинспекторы проведут информационно-разъяснительную работу с населением о безопасном поведении на улицах и дорогах города, посетят столичные детские сады и школы, где совместно с педагогами проведут практические занятия детьми.

Особое внимание стражи порядка уделят профилактике дорожно-транспортных происшествий на нерегулируемых пешеходных переходах, а также на пешеходных переходах, расположенных вблизи образовательных организаций.

Так, анализ аварийности показывает, что с начала 2017 года только на дорогах Сыктывкара произошло 103 наезда на пешеходов, 6 человек погибли, 104 пешехода получили травмы различной степени тяжести. С участием детей-пешеходов произошло 31 дорожно-транспортное происшествие, в которых 1 ребенок погиб, 32 несовершеннолетних травмированы. В 11 случаях аварийные ситуации произошли из-за неосторожного поведения детей на проезжей части.

Главной причиной наездов на пешеходов является закрытый обзор: водитель обнаруживает пешехода на расстоянии, не позволяющем осуществить ему даже экстренное торможение и предотвратить ДТП. Поэтому, приближаясь к нерегулируемым пешеходным переходам, водителям нужно быть готовым, что из-за закрытого обзора могут появиться пешеходы.

Еще опаснее становится ситуация, когда на пешеходном переходе оказываются дети, которые стараются быстро пересечь проезжую часть, попадая в типичные «дорожные ловушки». Из-за невысокого роста их, порой, не видно даже из-за небольшого автомобиля. Детская психология не позволяет быстро и правильно оценить дорожную обстановку, увидеть или услышать приближающийся к пешеходному переходу транспорт. Детям на это нужно затратить намного больше времени, чем взрослым.

Госавтоинспекция напоминает действия водителей при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу. Порядок движения был определен изменениями, внесенными в ПДД РФ в ноябре 2014 года. Пункт 14.1. ПДД РФ гласит, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. Пункт 14.2. ПДД РФ обязывает водителей остановиться или снизить скорость, если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 ПДД РФ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться