14 дипломов, полученные в СГУ им. П.Сорокина, признаны судом недействительными

В Коми документы о высшем образовании в Сыктывкарском государственном университете будут уничтожены по требованию прокуратуры

Пресс-служба СГУ им. П.Сорокина

По информации прокуратуры Республики Коми, в феврале 2015 года Сыктывкарский городской суд осудил доцента кафедры математического моделирования и кибернетики института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина за получение должностным лицом взятки за незаконные действия. Обвиняемый вносил ложные сведения в экзаменационные ведомости и зачетные книжки студентов за вознаграждение.

Преподаватель в ходе проведения практических занятий и принятия экзамена по предмету «Информационные технологии в юридической деятельности» за выставление оценки «отлично» без фактического приема экзамена и проверки знаний получал взятки в размере 500 рублей путем перечисления их студентами на счет его мобильного телефона.

Как рассказали в прокуратуре, в целях устранения последствий коррупционного преступления в январе 2016 года прокурор Сыктывкара направил в суд 14 исковых заявлений к Сыктывкарскому государственному университету им. Питирима Сорокина и ряду его студентов о признании записей в их зачетных книжках и экзаменационных ведомостях, сделанных взяточником без фактического проведения экзамена, недействительными. Решениями Сыктывкарского городского суда требования прокурора города по всем искам удовлетворены в полном объеме.

В период рассмотрения гражданских дел и вступления решений суда в законную силу ряд студентов получили дипломы бакалавров государственного образца без повторной оценки полученных знаний по предмету «Информационные технологии в юридической деятельности», после чего столичная прокуратура обратилась в суд с исками о признании дипломов недействительными. Бывшие студенты обязаны передать документы о высшем образовании в образовательную организацию для уничтожения.

На сегодняшний день судом требования прокурора по одному из таких исков удовлетворены в полном объеме, вступление решения в законную силу находится на контроле прокуратуры города. Остальные иски находятся в Сыктывкарском городском суде.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться