В Сыктывкаре полицейские проверили поднадзорных граждан

В рамках оперативно-профилактической операции «Надзор» полицейские Сыктывкара проверили поднадзорных граждан.

МВД по Коми

Как отметили в МВД по Коми, главная цель операции – снижение повторной преступности лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, а также индивидуально-предупредительная работа с гражданами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности.

Административный надзор устанавливается судом, но может быть инициирован как органами внутренних дел, так и УФСИН. Профилактическая работа проводится участковыми уполномоченными полиции с первого дня, как подучетный прибывает в территориальный отдел полиции. Правоохранители знакомятся с биографией освободившихся из мест лишения свободы граждан, интересуются их планами, изучают условия его дальнейшего пребывания по месту жительства.

В отношении поднадзорных лиц могут быть установлены следующие ограничения: запрещается пребывать в местах массового пребывания граждан, нельзя выезжать за установленные судом пределы территории, а также после 22 часов необходимо находиться по месту проживания. Всего в УМВД Сыктывкара на учете состоит 314 лиц, 191 из которых были осуждены за преступления особой категории - против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также при опасном и особо опасном рецидиве.

За 4 дня проверке подверглись 180 подучетных лиц, проживающих в столице Коми. В ходе рейдов выявлено 39 нарушений, предусмотренных ст. 19.24 КоАП РФ «Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре». К административной ответственности привлечены 47 граждан, 3 человека объявлены в розыск, а в отношении двух возбуждены уголовные дела за нарушение правил административного надзора.

Особое внимание во время посещений сотрудники полиции обращают на образ жизни поднадзорных, источник существования, а также круг их общения.

К примеру, один из поднадзорных – местный житель, 1986 года рождения, освободился из мест лишения свободы в 2014 году. За это время поднадзорный обзавелся семьей, трудоустроился на государственное предприятие. В 2016 году появился ребенок. Это послужило дополнительным стимулом для мужчины к соблюдению законопослушного образа жизни.

В начале 2017 года поднадзорный подал в суд ходатайство о снятии ограничения выезда за пределы Сыктывкара для того, чтобы вывезти ребенка в санаторно-лечебные медучреждения. Суд, учитывая то, что мужчина регулярно приходит к участковым на отметки, заботится о своих родных, имеет постоянное трудоустройство и характеризуется положительно, пошел ему навстречу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться