Полицейские Сыктывкара возбудили уголовное дело по факту мошенничества в сфере компьютерной информации

В полицию Сыктывкара обратилась местная жительница, которая сообщила о несанкционированном списании средств со своей банковской карты. Сумма похищенных денег составила 6100 рублей.

bfmnsk.ru

В ходе проверки установлено, что заявительница разместила на сайте «Авито.ру» объявление о продаже фотоаппарата с указанием контактов для связи. Через некоторое время на ее сотовый телефон поступило смс-сообщение с неизвестного номера. Месседж содержал следующий текст: «Интересен обмен?» и ссылку.

Потерпевшая кликнула по ссылке, но та не открылась. После на ее сотовый телефон стали поступать смс-оповещения с номера 900 о списании денежных средств на неизвестный счет. Общая сумма составила 6100 рублей.

Как выяснили правоохранители, ссылка содержала в себе вредоносное программное обеспечение, а при переходе по ней потерпевшая загрузила в свой мобильный телефон вирус. Тем самым злоумышленники получили доступ к счетам женщины, воспользовавшись подключенной к устройству услугой мобильный банк.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159.6 Уголовного кодекса российской Федерации «Мошенничество в сфере компьютерной информации», расследование которого продолжается.

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Помните, современный сотовый телефон представляет собой небольшой компьютер, который подвержен постороннему вмешательству в него при помощи вирусов. Для того чтобы максимально обезопасить себя от действий злоумышленников, необходимо использовать лицензионные антивирусные программы, большинство из которых бесплатные.

Наибольшую угрозу представляют вирусы для сотовых телефонов на базе операционной системы «Андроид». Для установки антивируса необходимо при помощи установленного в телефоне приложения «Google Play» набрать в поиске «антивирус», из полученных результатов выбрать название антивируса и нажать «установить».     

В случае, если вы обнаружили факт хищения денежных средств с банковской карты, при этом вам недавно поступало указанное выше смс или ммс-сообщение, необходимо: незамедлительно обратится в банк о блокировании банковской карты, а в ближайшее отделение полиции - с заявлением и предоставить сотовый телефон для проведения по нему соответствующей экспертизы.

До обращения в полицию не следует производить какие-либо манипуляции с телефоном, особенно пытаться удалить из его памяти вирус. Такими действиями вы самостоятельно удаляете важные следы преступления, необходимые для поимки злоумышленников.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться