Текущая работа журналиста и редактора любого издания заключается в подготовке публикаций, но кроме этого, у журналистского, как и у любого другого профессионального сообщества, есть свои проблемы. О том, что происходит в региональной прессе, «Первосточник» узнал в ходе беседы с председателем Союза журналистов Республики Коми Эдуардом Пименовым.
- Эдуард Вячеславович, с чего начался ваш путь в журналистику?
- Интерес к журналистике появился в детстве. Родители всегда выписывали много прессы, в том числе и «Пионерскую правду», которую читал я. В школе любил писать сочинения, а в шестом или седьмом классе вышла моя первая маленькая заметка в районной газете. На пятом курсе филфака проходил практику в юмористическом журнале «Чушканзi». Главный редактор Виталий Осипов даже взял меня в штат. С ноября 1995 года я уже работал корреспондентом в газете «Звезда» Корткеросского района.
Смело могу сказать, что профессиональный журналистский опыт приобрёл именно в районной газете. Затем какое-то время работал в республиканских газетах «Коми му» и «Йöлöга», а с 2001 года был назначен главным редактором «Звезды», где и работаю до сих пор.
- Каким вы видите журналистское сообщество региона сегодня, и каким оно было, скажем, лет 10 назад?
- Если честно, журналисты в последнее время разобщены. Раньше руководителей изданий собирали постоянно, а сейчас к «жёлтому дому» приближены только республиканские СМИ или сыктывкарская пресса. Районные газеты сейчас «варятся» в своих проблемах сами. Ушли в небытие и Балы прессы, и конкурс «Признание», что в какой-то мере тоже объединяло журналистов. Сокращается количество СМИ, сильные журналисты уходят, а новых такого же уровня нет. Кадры – большая проблема, особенно для редакций районных газет.
- Какие прогнозы можете дать по поводу прессы в районах Коми?
- Говорил и буду говорить, что районная пресса ближе к читателю и нужна населению. Тиражи упали у всех печатных СМИ, но не столько из-за качества, сколько из-за цен на подписку. Есть мнение, что газеты читают только пенсионеры, но я скажу, что периодику читает вся семья. Выписывает один, читают – все. Молодёжь тоже будет выписывать, если читателя приучить с малых лет. Поэтому нашу газету мы стараемся делать интересной для всех возрастов. В сетях мы тоже представлены, есть и электронная подписка – надо идти в ногу со временем.
– Сейчас Союз журналистов России готовится к всероссийскому съезду. Что ждёт организацию на федеральном и на региональном уровнях после съезда?
– В СЖР обновился секретариат, есть курс на существенные изменения. Создан Центр поддержки СМИ, через который издания и региональные отделения будут получать грантовую поддержку по проектам. Издания из Коми тоже подавали заявки на конкурс в прошлом году, но ответа не получили. Думаю, что в этом году их всё же рассмотрят.
– Журналисты являются связующим звеном между властью и населением. На каком уровне сейчас находится этот диалог нашего гражданского общества?
– Считаю, что журналистам ещё верят, и эту веру надо сохранять. И в газеты, и на телевидение люди обращаются, если не находят понимания в других инстанциях.
– Эдуард Вячеславович, есть мнение, что сегодня журналистом может стать каждый благодаря Интернету...
– Есть фраза, что любой космонавт может стать журналистом, но не каждый журналист может стать космонавтом. Сейчас журналисты, особенно в малоштатных редакциях, должны быть универсалами. Ну да, блогеров приписывают к журналистам, к гражданской журналистике, что они независимые. Но я считаю, что не каждый блогер может стать хорошим журналистом.
– В современном обществе много новостей. А вот лично вы что с и интересом изучаете?
– Хочется иногда надевать «розовые очки», но от ненужной информации всё равно никуда не уйти. Фильтрам восприятия нас учит сама жизнь. Вот, к примеру, я раньше переживал за Донбасс, отношения Украины и России, сейчас, когда тему муссируют на каждом канале ТВ, хочется выключить телевизор. Иногда так и делаю. Очень не люблю закулисные сплетни о звёздах и известных людях. Сейчас самые востребованные фильмы – это криминальные боевики, в которых положительным героем стал бандит с «человеческим лицом». В газетах тоже забыли человека, и публикуются в основном интервью и зарисовки, героями которых являются руководители, а не рядовые работники и специалисты.
– Вы говорили о «кадровой проблеме» и преемственности в журналистике, поэтому хочется спросить, какая работа организацией проводится в плане воспитания молодых кадров?
– Преемственность есть. Союз журналистов участвует и проводит семинары для юных журналистов, в 2013 году проект «Школа юнкоров» получал грант, и он был реализован в пяти районах республики. В Корткеросском районе мы каждый год проводим для юных журналистов подобные слёты. Вместе выпускаем молодёжное приложение «Томру» в газете «Звезда». С этого года я как педагог дополнительного образования веду занятия в объединении «Юный краевед-корреспондент».
– Эдуард Вячеславович, чем вы занимаетесь, кроме журналистики и общественной деятельности?
– Живу в селе, и увлечения тоже сельские – пытаюсь разводить кроликов. Люблю животных, есть коты, овчарка Лада. Люблю «тихую охоту» и бродить по лесу, летом хожу на рыбалку, но посидеть с удочкой в тишине – это редкая удача.
– Что и когда вас в последний раз сильно впечатлило?
– Разговоры про изучение коми языка на добровольной основе по выбору родителей. Многие раздули тему до предела, а некоторые осуждают сторонников коми языка в национализме. Я считаю, что коми язык с новыми словами стал труднее для изучения, что даже разговаривающие на коми родители не понимают отдельных слов. Бывает, звонят мне, чтобы перевёл на нормальный литературный коми. Но если родители будут отказываться от изучения родного языка детьми, то мы потеряем коми культуру.
– И в завершение у нас традиционный вопрос: что бы вы пожелали читателям «Источника»?
- Больше позитива!
Беседовал Андрей Фетисов
Досье: ПИМЕНОВ ЭДУАРД ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Дата и место рождения: 21 августа 1973 года, г. Сыктывкар.
Образование: Сыктывкарский Государственный университет (филологический факультет).
Любимое блюдо: домашняя еда, мамина выпечка.
Любимая книга: русские детективы, исторические романы.
Любимый фильм: советские комедии.
Жизненный девиз: «Лучше быть последним в стае волков, чем первым среди шакалов».